注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我和我的电大学生  

2010-04-14 11:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年秋季从青海师大调入上海电视大学。当时,上海电视大学刚刚招收汉语言文学专业专升本本科。由于一些学员专科阶段所学专业并非汉语言文学,照例都要补修一些汉语言文学专业的专科专业课程。系里安排我上的第一门课就是为这些学员上《汉语》(补专)课。

需要补修这门课的学员不多,只有十多位。看着下面稀稀落落的人头,并且年龄大小不一,我有些提不起精神,上完课,转身就走。

但是,不久,我就被他们拉住了。

坐在第一排的,是一位已年届五十的学员,看他那勤勤勉勉孜孜矻矻的样子,我猜想他是一位坐办公室的公务员,或者,某单位的领导秘书。我几次收拾好准备出门离开,他都叫住我,诚恳地提问一些学习上的问题,还要我推荐一些相关的书籍,以便他能更深入地学习。这么大的岁数了,新学一门如此“不适用”的专业,他还要“深入地学习”,我有些吃惊。后来,我们熟悉了,我才知道,这位叫朱家鸣的学员根本就不是什么坐办公室的勤勉的员工,而是一位颇有成绩的私企老板。这样的身份和职业,对汉语言文学专业如此爱好,我更加吃惊了。

从此以后,上完课,我就很难马上离开教室了,十几个同学,大家都要围上来,七嘴八舌地讨论问题。我黯淡的热情被他们点燃了,后来竟然发展到下课后,他们随我一起到办公室,在办公室里围坐一圈,一边喝茶,一边讨论,双休日的课本来下午四点半课就结束了,到我们一起离开办公室,已是华灯初上的七八点钟,并且大家依然意犹未尽。

有一个叫王骁的同学,晚上上课,几乎每次都要迟到十来分钟,我开玩笑问他:你是不是故意的?同学们告诉我:他上班的地方很远,下班赶来听课,要两个多小时。但他从来不缺课!有一天学校督导室几位老师听我的课,这位学生竟然没来。我有些失望,因为他是课堂上最活跃的学生之一,缺了他,总觉得缺些气氛。一下课,他竟推门进来了。看着我迷惑的眼神,他告诉我,因为知道有学校老师在听课,所以,不敢进来打断我,就一直站在门外听!

王骁同学很有才华,文章写得很好。后来,有一家出版社约我写一本有关《诗经》的书,我当时手头忙,心情烦,不愿接手,几次推脱未果,只好硬着头皮接受下来。接受下来后,眼看按期交稿无望,我便叫来王骁,分给他几个章节,想试试他。没想到,他竟然如期而且出色地完成了!这本我和王骁共同署名的著作,是我至今唯一一本与人合著的著作,它也是我们师生情谊的见证,是我们电大学生学业水平的见证。

其实,后来我的一些著作,很多都留下了这个班级的同学的心血。2006年秋季开始,我开始在上海图书馆做有关中国传统文化的系列讲座。每讲讲完以后,要根据录音把文字整理出来,一作录像字幕,一作将来书稿。这样的专业性很强的讲座,速记公司派出的速记员根本无法胜任。我想到了我的电大学生张萍,已毕业几年的她,一接到我的求助电话,马上表示:老师的事,就是我的事,我一定做好!

我的语速快,近两个小时的讲座,她整理出来的文字,有五万多字!而且,五万多字中,涉及到那么多随口说出的中外典故、古今人名、专业术语、古典词汇,她做出来后,竟然几乎没有错误!

十二讲以后,经过文字处理,《先秦诸子十二讲》出版了,这本近30万字书中,除了一万多字是这个班级的另一个同学沈夙然同学整理的以外,其它的,都是张萍同学录入的!

接下来,我在上海教育电视台讲《孔子》,录音整理又是让张萍来做的。她做得非常辛苦。我五十分钟左右的演讲,她一边听录音一边在电脑上打字,要花十来个小时。但是,凡是她交给我的,我几乎可以一字不必改。一本《说孔子》,又是近30万字的书,每一个字,又都是张萍录入的!

我后来在一次饭局上说到这件事,说者无意,听者有心,没想到某一个杂志的主编当即要张萍的电话,说,现在具有这样专业水平和敬业精神的编辑,太难得了!我要请她到我的杂志来当编辑!

陶言是这个班的副班长,毕业后,辞去了银行的工作,自己创办了“学悦教育”,专门从事青少年传统文化教育,一个暴雨夜,他和王骁、周缨两位同学浑身湿透的到我家,邀请我做他的顾问,帮他做一些课程体系建设方面的指导。从06年至今,他走过了艰难时光,在他最艰难的时候,我甚至担心他放弃,但是,他告诉我,这是一件很有社会意义的事,他是把它作为事业来做的,所以,绝不放弃。就凭着他在电大学习时获得的这种精神和对中国传统文化的热爱,他坚持了下来,现在,“学悦教育”已经是上海市从事青少年传统文化教育的知名品牌了。

那个和陶言一起到我家来的周缨,专科学的是财会,但是,他不喜欢,他喜欢中文,喜欢做老师,便应聘某一中学当了编外教师。他平时比较木讷,话语不多,但是,一站到讲台上,他马上就如同换了一个人,指挥倜傥,指点江山,激情四溢。前两年,他由于没有正式编制,被原先工作的学校辞退,我指导他给陶炎“学悦教育”的学生讲《论语》,几年下来,他成了“学悦教育”里最受学生合家长欢迎的老师,由于一直帮我做相关的讲座讲稿整理、资料整理,他现在可以说是一个《论语》“专家”,并且文章也写得越来越好。我曾经推荐他去山西太原给某一名牌学校的老师讲《论语》,面对下面一百多位初高中老师,周缨从容自信,指挥倜傥,激扬文字,最后,他激情四溢,转身手书自己创作的一首《读论语有感》诗在黑板上:

五霸雄才没荒冢,七国战阵埋土蓬。

先师浩气垂千古,子弟遗编响穹窿。

敝裘难移仲由志,春服恰和点皙风。

秦皇有意惟二帝,孔圣无心万世功。

然后握笔而立,为之四顾,为之踌躇满志,那风度真是一绝。课后,那些名牌教师见到我,都连夸“名师高徒啊!”我觉得特别光荣。我虽算不上名师,但是,像周缨这样热爱教育、刻苦努力,又有着做教师天赋的学生,确实是我们电视大学教出来的“高徒”!

这个班毕业已经好多年了,但是,我一直怀念那段时光,并且,把师生之间的交往延续至今。我从我的学生那里得到的,远远多于我给予他们的,这让我惭愧。而他们毕业以后取得的成绩和自身达到的高度,又让作为老师我感到欣慰和幸福。

  评论这张
 
阅读(3161)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017