注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

无怨情人  

2010-02-13 12:23:16|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道这不过是你小小的嘲弄。

而我过高的热诚之台崩坍了。这只是你漫不经意的微嘘?

我深察你吹枯嘘生的玄机。我目瞪口呆。尔后我又会意而笑。

这是你的本意。我淋漓地快意:你想粉碎我,却因之让我识破了你。

 

2

 

可我并没做这样的预料:

做独步天下之孤独行吟者,叩寂寞而求音于我的独弦琴,让夕阳在我的琴音中掩面而泣,然后悄然退下。

我并没想去最遥远的小岛,在遥远的距离之外,寂坐如停摆之钟,静默你的启示。

是的,我并没打算稳坐滔滔而过的时间之岸,把音符漫不经心地拨下流波,让它们随波而去,在夕阳下粼粼地闪着红色的眼波。

这不过是你的安排,你小小的恶作剧。

 

3

 

那我就领受命运。并且不改初衷:我仍然在涕泪满襟中为你歌唱。

不论你赋予我什么,我都衔恩而受,即便是现在这般的流离和孤寂。

因为,否则我将一无所有。

我已失去了你。不能再失去对你的信仰,以及你无权带走的对你的爱。

因为,我是真正的赤子。你呵!当你高坐宝座,俯视我如蝼蚁般自远方而来时,你真的没有发现我如玻璃网般的透明而虚无吗?

我什么也不能装载带走。我透明得若有若无,只能要求你的光辉。只求你用你的光辉把我注满。不,把我洞穿。

 

4

 

但我并不愿永远匍匐在你的脚下呀。

有人做你的勇士,有人做你的仆从。他们环绕你。

但我只愿做你的使者,远离你。

我可以奉献你一切却不能奉献我的自由。

因此,你让我挣脱你,然后我服从你。

由此,我只能做你的使者:远离你,然后奉你为圭臬。

 

5

 

故而,我备尝之艰辛既是你的赐予,又是我所祈求。

我们永远是这么一对:一切的赐予都无所顾忌,一切的承受都没有怨言。

而我当永远这样:在深寂如涧潭之夜与你独自凭虚晤对,与你作忘言之交流。

且我会永远这般欣喜:你是我无悔的情人,我是你无怨的青春。

 

 

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017