注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

  

2010-01-23 00:05:42|  分类: 最新文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

左克厚

 

鹏山兄近年不断有新作问世,反响颇大。而这本新出的诗集则是鹏山兄的一部旧作了。

读过他此前著作的人会有一个印象:作者才华横溢,犀利深刻,是位金刚怒目式的人物。但是,读这本小书,你会惊奇地发现:鹏山兄竟然如此细腻温婉。学者的他,眼很冷,如具侠骨;诗人的他,心极热,似有柔肠。这是鹏山兄的两面。生活中的鹏山兄真真切切是一位有侠骨柔肠的人。结果便是:侠骨成为他的哲学,柔肠化为他的诗。

鹏山兄的诗是在书写爱。这是一种宗教式的爱,一种泛爱,永恒的爱。爱变成了生活的信仰。这样的情怀,现在几乎成了现代人的一种痴想。但是,人类只有在爱中,才有未来。事实是,人类也确实一直被置身于上帝的大爱之下。

重读鹏山兄二十年前旧作,我还读到了诗外那一段难忘的日子。二十多年前,一群热情浪漫的大学生结伴从江南来到西北,生活贫困但却热烈,留下的全是美好的记忆。总觉得那时的月亮比现在圆,那时的阳光比现在灿烂,那时的空气比现在清新,那时的人比现在深情。当时的情景,还在目前,而天涯同命鸟们却已陆续飞向四面八方,何时才能“飞鸟相与还”?但愿往事并不如烟!

                                                                                                       左克厚

               20098月于西宁

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017