注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

再谈重庆教改:学校是有限的  

2010-01-08 11:09:00|  分类: 最新文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我的《质疑重庆教改》博文发表后,没想到会引来那么多的不同声音,会有那么多人误解我的意思。也许是我没有说明白,也许是有些人就不是明白人,还有人就是根本不愿意明白别人——他只要表达自己。

   好了,我说明白以下几点:

 第一,正如很多网友所说,有些知识有用,也要学,比如修马桶,换灯泡。这我没有反对。我只是反对把这样的琐碎的知识拿到时间非常宝贵的中学学校里去学,因为,我们知道,我们每一个人的很多琐碎的生活上的技能和知识,是在生活中随机学会的,这就叫“处处留心皆学问”,而不能“事事搬到课堂上”,因为不具备可行性。我相信有很多网友都会修马桶换灯泡之类的,请问:这是网友们在中学课堂里学的么?如果在中学没有学过这些,而很多人都不知不觉就会了,我们何必要专门挤占中学那几年如此宝贵的时间,还要考试等等的,兴师动众呢?我们是不是有更多的、更基础的、对学生将来一生发展更重要的东西需要学呢?

 

 有些东西——我们第一次碰到,试着去处理,一下就会了。无须专门拿出时间去学。

   今天一般的马桶,一般的问题,比如不抽水了,我相信智力正常的成年人,就可以无师自通,现场取下看看,琢磨一下,就会。如果问题太大——比如涉及到有些网友忽悠的什么“系统控制”等等,那只好请专业人员——我们不可能成为任一方面的专家,在人的一生中,生活中要碰到很多问题,而且不可预测,所以,无法事先成为某一方面的专家,以应对将来之需。

 

 很多网友在帖子里嘲笑现在学生动手能力差,比如有位网友说“分配到我下面来做维修的大学生,就有拆不开日光灯盖子的,现代工业设计,对盖子的螺丝或卡扣,本来是通用的,拆过马桶盖,也会知道点怎么拆日光灯盖吧?”言语之间,很瞧不起现在的大学生。你可以批评现在大学生很多不足,但是你觉得拆不开日光灯盖子这么严重,我不服。为什么?因为我觉得这根本不是问题。他第一次拆不开,第二次就拆开了;第一时间拆不开,第二时间就拆开了,今天拆不开,明天就拆得开了,一小会的事,也就一小会的差别。会拆的人,无须自豪——别人马上就和你一样了;不会的人,无须自卑——马上就和会的人一样了。

 这样的一小会的事,值得为此开设课程还要考试吗?记得文革期间,丑化知识分子就是这样的思路。啊呀,连韭菜和麦子都分不清,这些臭老九。问题是,他第一次见分不清,第二次见,就分清了。你就比他强这一点,领先这一小会。他会的东西,你可能多少年,甚至一辈子都弄不明白。他能从事的工作,你可能要学习多少年才能胜任。这些需要几十年甚至一辈子去研究的学问和技术,才是中学课堂上就要打好基础的。

 

 第二,我们现在学生的动手能力差,原因在于课业太重,考试(尤其是小考、中考、高考)压力太大,所以,除了学校基本上没有手工课以外,在校外,在家庭里,学生除了学习、做作业,根本不可能有时间做家务,接触大自然以及做一些其他的能增长见识、提高动手能力的活动,家长也不可能要求孩子做家务等等。要知道,修马桶、换灯泡等等,本来都是随机碰到,随手做掉,自然就会的。家里的马桶坏了,孩子去修一下,就会啦!所以,家才是培养孩子动手能力的最主要场所。

 在这样的情况下,学校凭空又增加这么多的必修课,学生不堪重负,学校不堪重负,只怕会造成更加严重的动手能力差。要知道,动手能力差,是学生除了读书做作业,基本没有其他生活内容造成的。

 

 第三,学校只是有限责任,学校不是包教一切的地方,学校的学习时间有限、条件有限、设施有限、场地有限、师资有限,它不可能完成一切知识的教学。尤其是中小学,那叫“基础教育”,不是职业教育,技术教育,它主要是教会学生基本的价值观、世界观和其他一些基本的基础知识和相应的认知能力,为将来的专业学习和人生拓展打下基础。

 

 第四,我不反对学校的“手工课”,我很喜欢那样的课堂,想起来就有趣而温馨。但是,提醒大家的是,我们不要混淆概念:重庆教改中的这方面的所谓“通用技术课”,是这样的“手工课”课堂么?有大家回忆起来的曾经的“手工课”那么人性化,那么轻松有趣,那么温馨么?请问哪一个“手工课”课堂能够包容得下这些课程内容:“汽车驾驶与保养、服装及设计、建筑及设计、现代农业技术、家政与生活技术、简易机器人制作”?哪一个老师能教这些课程?哪一个实验室能兼容这些课程?哪一个学校能为此办一个汽车修理厂、服装厂、买一个农场,以及一个机器人制作的车间?试问,重庆现在有多少学校能提供这些,同时,提供相应的师资?现在中小学的老师里,有几个可以专业修车、设计和裁剪服装、会农业,会简易机器人制作?

 第五,我们在批评学生动手能力差的时候,夸大了这种能力差即将造成的后果。简单的说,我承认学生动手能力差,一个没有从事过实际工作的人,动手能力不差才怪!要求一个刚刚走出校门的人有有很强的动手能力,是过分的,是不公平的,这也是当今大学生就业难的一个原因——凭什么要刚刚毕业的学生有工作经验?哪一位老板当初一上手就动手能力强?

 而且,这种动手能力,一般经过一个阶段,就增强了,根本不会长期影响一个人的发展。

 第六,在中小学教育中,我觉得有比动手能力差更严重的问题:那就是学生的价值观和价值判断力培养。这些,恰恰是我们过分强调知识教育、技术教育,技术崇拜、工具崇拜的后果。而且,价值观方面如果出了问题,那可就不是短时间能弥补的了!我在一些学校讲座时,我提到:严重缺乏价值判断力是我们今天社会的最大危险,也是我们教育的最大责任!

 

 第七,我虽然一直在大学教书,但我一直很关注中小学教学,到过很多中小学做过讲座,和很多中小学老师有交流,我的朋友、同学里,有很多中小学教师,我的很多学生是中小学教师(我在师范大学、教育学院教了17年书)。他们做着这个国家最伟大的工作,做着这个国家最辛苦的工作,拿着远远低于公务员的工资!历次“教改”,也是历次对他们的折腾!

   我对基础教育的现状很不满意,这一点,和众多网友完全一致,所以,我坚决支持教改,这一点也和网友完全一致,只是,我希望我们的改革,能慎重一些,多做一些调查研究,多讲一些可行性,教改是“教”改,不是“朝令夕”改!我们的老师已经被折腾得疲于奔命,已经对“教改”麻木不仁了!他们本来应该是教改的主体,积极参与者和实践者,可是,现在,这个群体的绝大多数,完全是被动接受,既不反对(反对无效),也不支持,他们是“被教改”!难道这不是事实吗?

而我们的学生呢?这么多年的教改,他们受惠了吗?他们更是被当做试验品,“被教改”!

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017