注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

最新文章:网络爱国者  

2009-10-20 10:25:00|  分类: 最新文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   上海热线的记者曾经问过我一个问题:“我们看到您在一些地方使用了‘网络爱国者’这个概念,您能就此做一个说明吗”?

 

   我回答说:“就是指那些只在网络上叫嚷自己爱国,并咒骂别人不爱国的人。”

在今天的中国,有人用踏踏实实的工作来爱国,有人用天天叫喊自己爱国来“爱国”,还有人用天天骂别人不爱国来“爱国”。

糟糕的是,那些通过天天骂别人不爱国来表示自己爱国的人,还真不少……

比如,刘翔拿到冠军时,他是爱国的,但是,当他由于脚伤而退出比赛时,马上就有人骂他不爱国了。金晶姑娘在巴黎勇护火炬的时候,网上一片声说她爱国,但是,当她表态不会抵制家乐福时,马上那些人又骂她不爱国了。

我想,一个人爱国不爱国,总不能变换得这么快吧?问题可能还是在于这些“网络爱国者”的逻辑有问题……

去年年底,第二届中国演艺名人公众形象满意度的平面调查,国际影星巩俐出人意料的排在涉黑被捕的歌星臧天朔、艳照门男主角陈冠希之后,排名垫底。你知道为什么吗?因为不久前媒体报道巩俐近期加入了新加坡国籍……

巩俐好歹也在国际舞台上为中国争过光吧?那时她是爱国的。但是,她加入外国国籍了,就不爱国了。

这叫什么逻辑?照此逻辑,所有外籍华人,都不爱国,甚至,还比不上黑社会的“黑”和色情的“黄”?

或者说,只要留住中国国籍,哪怕你坑蒙拐骗行贿受贿,吃喝嫖赌打砸抢烧,都算爱国,都比加入外国国籍公众形象好?

这样的爱国,不是很可怕吗?

国被这样爱,被这样的人爱,不是很可怕吗?

这样的人,组成的国,还能爱吗?!还可爱吗?!

 

去年家乐福事件时,有一天,我在上海外国语大学上课,课间有学生问我是否参加抵制家乐福。我说“不参加”。考虑到我是老师,又给他们做了几点说明:

第一,家乐福里的商品,绝大多数都是中国企业生产的,我不明白为什么要抵制。

第二,家乐福里的员工,几乎全部是中国人,如果我们抵制家乐福是爱国,那么,他们是什么?是不是就是不爱国甚至卖国?他们前几天还是养家糊口老实本分的中国人,突然之间就成了卖国者,这不合逻辑。不合逻辑的事一定不对。

我说这两点时,学生还在沉思。但我接下去再说,就有学生抗议了:

第三,我们不能要求企业家尤其是外国的企业家和我们的政治立场相同,否则国际贸易将不复存在。我们好不容易建立了良好的投资环境,吸引了大量的外资,要懂得珍惜,这才是国家的根本利益所在。何况我们是大国,要有大国风度,不能今天抵制这个,明天抵制那个,这样我们还会有朋友吗?

讲到此处,一个学生气呼呼地冲口而出:

我们和第三世界交朋友!

我一时几乎失语。要知道,上海外国语大学是国内较好的大学,全国招生且分数挺高。但是我们的学生思维水平如此冲动而缺少理性,让我吃惊。

难道我们爱国爱到最后,就只是把我们伟大祖国爱到第三世界老大这个层次吗?

再说了,谁说第三世界就一定站在我们一边,就一定支持我们,就一定和我们交朋友?在这个世界上,没有和中华人民共和国建立外交关系的,不是第一世界国家,不是第二世界国家,恰恰是第三世界国家!

在周边边界问题上,和我们有冲突和矛盾的,也大多数是第三世界国家!

并且,在我们改革开放三十年里,我们受益最多的,正是第一世界和第二世界,我们要学习和赶超的,也是第一世界和第二世界!

十多年前,我就在课堂上对我的学生说,今天(也就是十多年前),阻碍我们改革开放的,已经不再是极左思潮,而是打扮成爱国主义的极端民族主义情绪。

十多年来,我一直忧心忡忡地注意着这股越来越甚嚣尘上的极端民族主义情绪,以及一些别有用心的人对这股情绪的利用和推波助澜。现在,借助于网络,这股情绪已经在很大程度上弥漫开来,形成了日益严重的社会问题。

现在,这股极端民族主义情绪,已经不仅表现为盲目排外,由“逢美必反”到“逢日必反”到“逢韩必反”,见谁灭谁,现在已经严重到挑起国内兄弟民族之间的矛盾了!

至此,这股打扮成爱国主义的极端民族主义者,已经实实在在地显示出他们“碍国”的本质!

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017