注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十二章:洒脱孔子 [00212…  

2009-09-04 15:04:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子曾把伯夷、叔齐跟齐景公作过比较。他说:“齐景公有马千驷。”(《论语·季氏》)齐景公作为一国之君,打猎时,马有千驷。一驷是四匹马,千驷就是四千匹。这真不是一笔简单的数字。中原地区马不易得到,只有草原才多马。汉民族和匈奴打仗的时候,最大的苦恼,就是缺少马。而一个齐景公就有四千匹马,其富有可想而知。但孔子又说:“死之日,民无德而称焉。”(《论语·季氏》)他死的时候,老百姓实在找不到什么来称赞他,他除了有四千匹马,别的什么都没有。没德行、没智慧、没仁慈,没人格,所以他死后没有人怀念他。

与之相反,伯夷、叔齐这两个活活饿死的人,“民到于今而称之”,直到今天人们还在称赞他们,怀念他们。孔子随后引用了两句古诗:“诚不以富,亦祗以异。”(《论语·季氏》)就是说,一个人要受人尊敬,要被人爱戴,要让人们记住他,确确实实不在于他是不是富有,而是要看他品德怎样。

历史上,谁仅仅因为富有,而能留名千载,被人称颂?没有。有的话也是因为他除了有钱外,还有一些更重要的东西。

恰恰相反,那些品行高尚有所贡献的贫寒之士,往往能够永垂不朽。孔子本人就是这样的一个典型。孔子也可以说是一无所有,但他却永垂不朽。伯夷、叔齐连饭都没得吃,但也永垂不朽。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017