注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十二章:洒脱孔子 [00211…  

2009-08-05 13:57:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十讲中,讲到孔子及其弟子在陈蔡绝粮之际,做了一次非常深入的有关道德和成仁问题的讨论。讨论中,孔子提到了两个人:伯夷、叔齐。《论语》共有四次提到了这两个人。可见孔子对他们的印象确实非常深刻,对他们的评价也确实很高。把他们作为道德上的、人格上的和气质上的模范,不断评述。

 

孔子曾这样评述伯夷、叔齐:“不降其志,不辱其身。”(《论语·微子》)不降低自己的志向,不辱没自己的身份,不损害自己的清白,绝不苟且,这就是伯夷、叔齐。

 

据《论语·述而》记载,子贡问孔子:“老师,伯夷和叔齐到底是怎样的人?”孔子回答,“古之贤人也。”子贡又问:“这两位贤人如此追求仁义道德,却饿死在首阳山上,结局是如此悲惨,他们在最后有没有怨恨之情呢?”孔子说:“求仁而得仁,又何怨?”他们追求仁义道德,最终求到了仁义道德,为何要怨恨呢?世俗的所谓美好的结局,功名富贵,本来就不是他们所追求的。他们追求的只有仁。他们求仁,就得到了仁。他们要什么就得到了什么,怎么还会有怨呢?

 

孔子的意思是说,我们不能以世俗所谓的成败得失来判断一个人,我们也不能以自己的喜怒哀乐来判断别人的好恶爱恨。比如,有人想升官发财,却没升上,就很痛苦。等他看到别人也没升官发财,就认为那人也很痛苦。事实上,那人可能并不痛苦,他也许根本就不想升官发财,只想追求学问,追求道义。正如德国哲学家叔本华所说:痛苦不是你没有什么而痛苦,而是因为你想要什么而没有什么才痛苦。生活中,我们常常看到一个人因为没有当上小科长而痛苦,但他却没有因为没当上总理而痛苦。为这么小的科长职务痛苦,却不为那么大的总理痛苦,为什么?因为他没有想去当总理,他就想着当小科长了。一旦你想要这个东西,而又得不到,你就会很痛苦。伯夷和叔齐他们没有的东西很多,但那都是他们不想要的。他们想要的是仁,他们得到了仁。所以他们是不会有怨的。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017