注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

说还是不说(又名:言者并非全都无罪)  

2009-06-05 12:15:00|  分类: 最新文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《论语》及汉代编纂的各类有关先秦的典籍里,孔子几乎是一个百事通的角色,各位学生、各路诸侯、各家贵族以及其他一些莫名其妙各色人等,有了各种莫名其妙的问题,都来向他讨教。

而孔子呢,既然被他们戴上了圣人的高帽子(那时人们心中的圣人,就是无事不晓的人),也就只好承担起释疑解难的社会责任,孔子也确实有本事,也很自觉,一般情况下,他还真是做到了有问必答,就像他自己说的,未尝无诲也,哪怕一时空空如也,手头并无现成答案,他也勉为其难,勉力作答,务必使问者满意。

但是,有意思的是,孔子有时也会拒绝就某些问题做出明确的回答。比如,《论语》上说,“子不语怪、力、乱、神”,这可能是弟子们总结出来的,也可能是孔子明确宣布的,这几个东西是禁区,不要问,问也不说。

子贡同学曾无奈地叹息:“夫子之文章,可得而闻也。夫子之言性与天道,不可得而闻也。”子贡在孔子的三千弟子中,绝对在前五名之内,对这样的弟子,孔子都不说。可见他的固执和坚持,不说的,就是不说,没得商量。

还有一个前五名之内的学生,子路,也遭到了夫子的拒绝,子路兄向孔子请教如何侍奉鬼神之事,孔子反问:“未能事人,焉能事鬼?”子路兄不甘心,期期艾艾,又问何为“死”?,孔子还是反问说:“未知生,焉知死?”

不仅固执。仔细揣摩,还能感觉到夫子的幽默。子路兄是威猛之人,孔子就给他一个超级弹簧,反弹回去——总之,不说。

问题来了:为什么对某些问题,孔子不说?

 

在很长一段时间里,我以为孔子的不说,乃是因为他老实,“知之为知之,不知为不知”,确实,比起冷幽幽的老子,笑嘻嘻的庄子,火杂杂的孟子,孔子是个老实人。但是,在经历了最近几年的一些事后,我似乎明白了:孔子的不说,不仅仅是老实,更多的,乃是因为惧怕:有些问题说不得。

我说两件事,一件发生在清华大学,一件发生在北京大学。

几年前,清华大学一个学生因为在公园用硫酸泼狗熊而被刑拘。这事闹得沸沸扬扬,一开始还好,大家都在谈论人文素质教育问题,但是,最后,专家们给出的结论竟然是:他有心理疾患,因为他是在单亲家庭长大的。

我知道,从统计学的角度讲,单亲家庭群体相比健全家庭,确实存在着相应的一些问题和不足;但是,落实到每一个具体的个人,却万万不能这样鉴定:孔子和孟子就是在单亲家庭长大的,他们不仅人格健全,更成了人中之圣。

有位希腊哲人说过,真理只有在悲剧过后才能被人认识。可是,在我们这里,悲剧过后,是更大的悲剧:当我们的专家在这样结论的时候,他们有没有意识到,在我们的社会里,有多少单亲家庭?有多少单亲家庭长大的人?他们这样公开宣称,伤害了多少这样的人,甚至会引发社会对他们的歧视?

清华的那个一时糊涂的学生,伤害的仅仅是一只狗熊;而专家们说话伤害的,则是无数的人。一件事,从伤害一只狗熊开始,到伤害无数的人结束。

在这件事中,那个学生也好,专家们也好,大家都是医学意义上的健康人,但又都患一种病:人文素养缺乏症:学生是不知道什么事不该干,专家是不知道什么话不该说。

回头再说孔子。《说苑·辨物》有这样一则:子贡问孔子,人死之后有知还是无知?孔子回答:“我要是说死者有知,恐怕孝子贤孙会过分厚葬死者而妨害生者的生活;我要说死者无知,又恐怕不孝子孙丢弃死者遗体不加以安葬。所以我不说。”

孔子的意思是,即使是事实,有些事情也不能说,因为,除了事实判断,还有价值判断。

 

判断力有两种:事实判断力和价值判断力。对专家而言,按说前者应该没有问题,但也未必——当他们被魔鬼附身的时候。

不久前,北京大学司法鉴定室主任孙东东面对媒体,竟然说出使我们目瞪口呆的话:“那些老上访专业户,至少百分之九十九以上都是偏执型精神障碍,是需要强制的一类。”“他们反映的问题实际上都解决了,甚至根本就没有问题。”

从事实判断到价值判断,他什么都没有了,完全丧失心智。所以,对他,我无话可说。

我只想提醒专家们:在今天,言者并非全都无罪:那些伤害他人的言论,歧视或导致歧视的言论,都是要负道义甚至法律责任的。

很多时候,说还是不说,是一个问题。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017