注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0…  

2009-05-18 14:34:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0… - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

 

孔子对孝是有分寸的。古代“二十四孝图”中,那些极端的、违背人性的、戕害人性的孝的来源,人们都把它推到孔子身上。错了,孔子是提倡孝,但他是有分寸的。“二十四孝图”里面,有哪些孝呢?比如“王祥卧冰求鲤”。王祥的后母大冬天要吃鲤鱼,河上结了冰,王祥为了让后母吃上鱼,自己脱得赤条条地躺在冰上,用体温把冰给化了。如此戕害自己身体的事情,却把他作为模范。我说这种模范要么傻,要么没有人性。要把冰块给弄化了,还需要用身体去融化吗?敲也能敲得碎啊!不能敲碎,点一把火也能烧化啊!火难道不比你体温高吗?一个人用身体躺在冰上把冰融化,这个人就肯定废了。所以这个故事完全是胡说八道,这是极其不人道的孝。后来我们却把他推到一个极高的程度,甚至还认为是孔子讲的。我现在要给孔子正名:孔子是坚决反对如此愚昧的、野蛮的、没有人性的孝的。孔子的境界决不可能是这样低层次的。

还有一个“郭巨埋儿奉母”的故事。郭巨家里很穷,两口子带着个小孩,还要奉养老母亲,粮食不够吃。为了把儿子的口粮省出来给母亲吃,郭巨就挖了个坑,把儿子活埋了。如此残忍的孝,决不是孔子所主张的。

鲁迅曾经写过一篇文章,题目就是《二十四孝图》,对此是深恶痛绝。很多人认为,这种绝对的孝道,是孔子提出的,把这一瓢污水泼到了孔子头上。我们通过他对曾子说的这段话,可以知道,这决不是孔子,孔子不可能这样。

孔子在《论语·泰伯》中有一句非常重要的话:

人而不仁,疾之已甚,乱也。(《论语·泰伯》)

对不仁的人,恨得太过分,也是祸乱。我们可以理解为:天下的很多祸乱,是由绝对道德主义惹出的。一旦把道德绝对化,就会用绝对化的手段去惩戒那些不道德的人,而绝对化的手段本身即是不道德的。用不道德的手段去推行道德,就是“抱薪救火”。用不道德的手段去惩罚不道德,就是“以暴易暴”。所以,孔子反对用极端的手段对待不仁的人,甚至连他自己的学生,那个“圣门蟊螣”公伯寮,他都大度地随他去了。(《论语·宪问》)

有那么多人反对他,拆他的台,坏他的事,让他一次次梦想成空,化为泡影。但我们看不到他与哪个人不共戴天。正如他自己说的:

不怨天,不尤人。(《论语·宪问》)

一切归之于命:

生死有命,富贵在天。(《论语·颜渊》)

他的思路是:坏人能改变我的命运吗?不能。既然这样,我的一切不幸都与他们无关;或者,他们的出现就是我命运的一部分,我坦然接受,一笑置之好了。

这就是圣人啊!

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017