注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0…  

2009-05-07 13:18:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0… - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

 

关于孔子在道德上不走极端,还有几个故事。在《吕氏春秋》上有一篇文章叫《察微》,讲了一个很有意思的故事。当时鲁国有很多百姓流浪到其他国家后,生活没有保障,最后沦为奴隶。鲁国人在别国做了奴隶,这让鲁国政府觉得很丢面子。如果我们中国人在外国给人家做奴隶,政府也会认为这是自己没有保护好自己的人民。为了改变这个状况,鲁国就颁布了一条法令:以后不管什么人,如果在其他国家,碰见做奴隶的鲁国人,希望能用钱把他赎出来,然后可以到鲁国的国库里面来报销。赎的人“惠而不费”,既做了一件好事,又不需要花钱,确实是好政策。鲁国确确实实是一个礼仪之邦。孔子的学生子贡,生意做得很成功,非常有钱。他还真的在外国赎回了一个人,但是他拒绝到国库去领回赎金。为什么这么做?我猜测有两个原因:第一,子贡认为自己是在做好事,拿了报酬就不是做好事了。为了证明自己的道德很高尚,他不要报酬。其次,他的富有使他有这个能力不取报酬。可是孔子听到这件事情却非常生气。他把子贡叫来说:“你做错了。你应该去把赎金领回来。为什么?因为你不把赎金领回来,将来鲁国在外面做奴隶的人就再也得不到救济了。”这是为什么呢?因为孔子看到了这个道德行为所引起的不道德后果。你子贡有这么高的境界,同时还有足够的经济支持,所以你可以这么做。现在换一个人,假如他没有你这么有钱,他也没有你这么高的道德品质,他在外国碰到一个做奴隶的鲁国人,他救还是不救呢?如果拿出钱来把人赎回,然后到国库里面报销,他马上就会想:子贡可是赎了人没要钱,我现在赎了人要钱,与子贡一比就差远了。本来我可以不和谁比的,但是子贡现在这么一做,我要救人,就不得不和他比。而我和他一比,我就比他差得远了。我做了一件好事,最终得到的却是境界很低的评价。可是,假如我也不要钱,我的经济状况不允许我这么慷慨,这笔钱对我来说确实很重要。在做了这番思考以后,这个人就会认为,我做了一件好事,却把自己弄到这种尴尬的境地。为了避免这样两头为难的尴尬,结果只有一个:装作没看见,他不赎人了。

一个绝对的道德行为,最终导致的结果恰恰是不道德的。所以孔子反对绝对的道德。

《吕氏春秋·察微》中还有一个例子正好相反。有一天,子路在路上遇到一个人掉到了水里,他就跳到水里把那人救了上来。被救的人很感动,送了子路一头牛。子路说:“我救你一条命,你送我一头牛,好啊!”就把牛收下了。按说子路是孔子的学生,救人是见义勇为的事情,怎么能收人家一头牛呢?按现在常人的想法,这个子路的境界不高。而孔子却给了他很高的评价:“仲由啊,你做得好,你做得对。以后鲁国的人一定会乐于助人了,以后谁再出现危险就一定有很多人去救他了。”为什么?因为鲁国人可以这么思考:子路的道德那么高尚,他救了人,也是愿意拿报酬的。假如我看到一个人有危险,我就一定去救他,我拿了报酬,别人也不会说我不好,因为连子路都拿了。难道别人会认为我比子路还高尚吗?可见,子路拿了报酬,看起来境界不高,但最终的效果恰恰是最好的。所以孔子对子路给予了很高的评价。

这两件事情,我们最初的判断肯定和孔子不一样,但通过分析,最终会觉得孔子是对的。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017