注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0…  

2009-04-22 13:27:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0… - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客《论语》里面关于这一类的评价很多。比如,他认为南容在国家秩序好的时候,就出来做官;国家秩序不好的时候,能够及时抽身而退,保全自己的生命,这很好。然后还把他自己的侄女嫁给了他。让他做了自己的侄女婿。(《论语·公冶长》)

 

宁武子也是这样的人:

 

邦有道,则知;邦无道,则愚。(《论语·公冶长》)

 

国家的政治秩序很清明时,他什么都明白;国家一旦出现了昏君,陷入混乱,他就变得很糊涂,什么都不知道了。孔子的评价是:

 

其知可及也,其愚不可及也。(《论语·公冶长》)

 

他的聪明我们学得会,他装傻的工夫我们学不会。我们现在有一个成语叫“愚不可及”,用来形容某个人很愚笨。实际上最初是孔子用来夸奖的宁武子的。

 

孔子并不是在任何时候都鼓动我们往前冲。前面是刀山火海,你们冲啊!你们都倒下了,他的道德就实现了,这样的人是很可怕的,孔子不是这样的人。如果孔子是这样的人,那孔子就是拉登了。别人都做肉弹炸掉,他自己却躲在后面高唱道德高调。孔子是爱护我们的,他让我们坚持原则,但是又不让我们白白送命。孔子讲过一个词叫“明哲保身”,这个词多好,我们现在却觉得不好了。实际上孔子的意思是说:你们既要坚持原则,同时一定要注意保护自己的生命。生命是很重要的。孔子给我们的不是压力,而是智慧。面对这样的圣人,我们不光敬他,还会爱他。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017