注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0…  

2009-04-16 10:55:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0… - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

   孔子曾对两个人作了评价,一个叫史鱼,一个叫蘧伯玉。他说史鱼这个人很正直:

 

   邦有道如矢,邦无道如矢。(《论语·卫灵公》)

 

   国家有道的时候,他很正直,就像射出的箭一样正直;国家的政治很混乱的时候,他同样像射出的箭一样很正直。史鱼是卫国的大夫。当时的卫国国君卫灵公手下有两个人,一个叫弥子瑕,是个小人;还有一个叫蘧伯玉,是位君子。小人善于曲意奉承,所以一般人都喜欢,卫灵公也不例外。有一次弥子瑕和卫灵公在果园里面散步,弥子瑕从树上摘下一个桃子,咬了一口觉得很好吃,便说:“哎哟!真好吃!国君你吃吧。”咬了一口,感到好吃,就给国君。这令卫灵公非常感动:弥子瑕真是爱我,他觉得好吃的东西就马上给我吃,他自己都咬了一口了,还给我吃。不过到了后来,卫灵公不喜欢他的时候,就开始跟他翻旧账了。说:“这个弥子瑕很坏,他把那个桃子咬了一口,还给我吃。”(《韩非子·说难篇》)所以在君主那里你是找不到道理的。他喜欢你的时候,你怎么做都对;他不喜欢你时,你怎么都不对了。史鱼就很看不上弥子瑕,他跟卫灵公说:“他是个小人,你为什么老是重用他?有一个君子蘧伯玉你为什么不用呢?”卫灵公听不进去,史鱼就一直在劝卫灵公,卫灵公就是不听。后来史鱼老了,病入膏肓了,临终前跟自己的儿子说:“我死后,作为大夫,卫灵公肯定要到家来吊唁。我告诉你,我死后,你不要把我的棺材停放在正厅里面。”我们知道人死以后,棺材一定要停在正厅里面,这就叫寿终正寝。他儿子说:“不放在正厅,那不是不合礼吗?那放在哪里啊?”“你给我放在外面的台阶上,国君来的时候他会觉得奇怪:你这个儿子怎么把父亲的灵柩放在这个地方,没有放在正厅里面?那个时候你告诉他:我死不瞑目。因为君主没有听我的话,没有把弥子瑕撤职,没有把蘧伯玉重用。所以我死了,也不摆在正厅里面,就在台阶上。”他儿子听了他的话,就把他的尸体摆在了台阶上。卫灵公一来,果然觉得很奇怪:“你父亲死了,你怎么不把他的灵柩停在正厅里面呢?”儿子就把父亲的话告诉了卫灵公,弄得卫灵公很不好意思:“这个史鱼真忠诚,死的时候还来劝我。”就疏远了弥子瑕并重用了蘧伯玉。后来把这种用尸体去劝国王的方式叫作尸谏。史鱼的确非常正直。孔子很欣赏他,对他的评价就是“正直”。(《韩诗外传》卷七)

 

   昔者、卫大夫史鱼病且死,谓其子曰:“我数言蘧伯玉之贤而不能进,弥子瑕不肖而不能退。为人臣,生不能进贤而退不肖,死不当治丧正堂,殡我于室、足矣。”卫君问其故,子以父言闻,君造然召蘧伯玉而贵之,而退弥子瑕,从殡于正堂,成礼而后去。生以身谏,死以尸谏,可谓直矣。诗曰:“靖共尔位,好是正直。”(《韩诗外传》卷七)

 

蘧伯玉又是一个什么样的人呢?他是:

 

邦有道则仕,邦无道则可卷而怀之。(《论语·卫灵公》)

 

国家的政治秩序如果是正常的,他就出来做官;如果是混乱的,有危险的,他就干脆卷起铺盖回家不干了——保住自己的性命要紧。

 

史鱼和蘧伯玉相比,照我们通常的想法来说,应该史鱼更好一点,他永远坚持原则。蘧伯玉却有点滑头,看到好就出来,看到不好马上就溜了。可是孔子对这两个人的评价和用词是不一样的。孔子对史鱼的评价就是一个词:正直。对于蘧伯玉的评价是什么呢?是君子。君子是一种综合素质,正直只是君子的一种素质。所以在孔子的评价里,对蘧伯玉的评价比对史鱼的评价高。这说明,孔子并不完全赞成不管在什么情况下都一定要坚持自己,甚至把把脑袋献出去的做法。可见孔子在道德上有时是很宽容的。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017