注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0…  

2009-03-30 10:02:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0… - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

这个话题暂且按下不表,先看看别的。有人问孔子:“以德报怨,可不可以?”(《论语·宪问》)现在有一个成语就叫“以德报怨”,就是来自于这个人问孔子。意思是:一个人做了很对不起我,很伤害我的事情,我没有报复他。恰恰相反,我对他非常好,特别关照他,特别爱护他。可以不可以?孔子是怎么回答的呢?孔子说:“不如‘以直报怨’。”孔子在讲这句话之前有个反问:“何以报德?”意思是:现在有人做了错事伤害了你,你却用你的仁德去报答他;那么我再问你,假如有一个人一直关心你,一直爱护你,一直在帮助你,你又拿什么去报答他呢?你对待伤害你的人和爱护你的人有区别吗?

孔子的最终观点是:以直报怨,以德报德。一个人如果对我很好,那我就也对他很好,这叫以德报德。如果一个人一直在伤害我,我当然不会以怨报怨,那不正派,是小人所为。但是我以直报怨,我用公正去对待他。

这是一个非常原则的问题。实际上一种真正道德的行为,或者说一种真正具有道德价值的道德行为,应该至少满足两个条件:

第一,在道德行为的开始,道德行为的实行,一定要出自于道德主体的自觉自愿的选择:是自愿做的。不是自愿做的,就不叫道德行为。因为一切强制的道德行为都不是真正的道德行为,这是一个必要条件。我今天强迫你去扫大街,然后我说你今天做了一件道德的事情。不是的。因为不是你愿意做的,是我强迫你做的。强制的道德行为是不道德行为,所以道德行为一定是道德主体自觉自愿的行为。

第二,在道德行为结束以后,道德行为的结果一定是有利于提高道德主体的人格境界的,一定是有利于完善道德主体的精神世界的,一定是让道德主体因为自身人格的完善而身心愉悦的。我今天做了一件好事,我的境界提高了,我的心情是愉快的。我今天做了一件好事,非但境界没有提高,反而怨声载道,我凭什么做这件事情?我白做了,我很生气,我不愿意,那么这种行为也就变味了,就不值得提倡了。它也就不再是一种道德的行为了,它可能就变成一种奴隶道德。因为是被强迫去做的。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017