注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

旧文一篇:王充《论衡》  

2009-03-27 10:21:00|  分类: 一些旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧文一篇:王充《论衡》 - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

 

 

中国古代也有如同今日的对做学问的奖励政策。明代清代不说,光汉代经学,就立了那么多的博士,只要是搞经的,就有饭吃,其待遇绝不比今天的博士教授们低。但那么多的经学博士,又有几个有真学问?他们做出的东西,最终被证明不是学问。国家把从辛苦操持百业的百姓那里搜刮来的钱用来养活操持“学问”的他们,真是喂了狗了。

汉代若只有这样一批经师和麋集于经师周围互造声势互抬轿子的博士,该多么丑陋。好在,后来出了一个王充,王充又写了一部《论衡》,让我们觉得,汉代除了鸭子屎似的隔年泡菜坛中残剩的皱瘪的酸萝卜似的“学者”,还有真正的思想。天可怜“学问”!让王充出来为它挽回一些尊严。

真正的学者,大约不是压抑生命去“做”学问,恰恰相反,学问应是他生命冲动的表现。没有求真求道的热情,“做”什么学问?十年板凳冷地去“做”学问,不介入现世的纷争,没有正义正直的心胸,对苦难没有关怀,对丑恶没有批判,没有现实的人生关怀,大概也是中国特色的“学问”吧!就我所知,在西方,即便研究纯自然科学的科学家们,也是以宗教一样的情怀去追寻世界的因果,找到了一两个原因的解释,他们自然就成了科学家,而不是为了“做学问”而“做”成的科学家。

王充,正是这样一位具有求真求道热情的哲人。他有极高的文化热情:他要捍卫文化的纯洁,捍卫知识的正派,捍卫人们思维的清晰性、逻辑性、合理性,至少合乎常识而不是违背它。他要各种奇谈怪论都接受常识与理性的检验。有这样一种热情与关注,才是真正的学问之心。学问学问,没有疑问,哪有学问?没有真问题,哪有真学问?王充对他的时代,对他时代的知识与信仰,有大疑问,所以他至力于辨识,而从中得大学问。他那时代的文化及人们的思维,有真问题、大问题,他至力于解决这些问题,而从中得真学问。他没有象别人那样,雅兮兮地自以为清高地去做什么“纯学问”,终其一生去搞一部什么“经”的研究,混个什么经学博士,然后以“学者”、“人才”的身份心安理得沾沾自喜地领取他的津贴,到他白发苍苍而穷一经的时候,他就可以做博导而受人(至少是几个博士弟子)尊敬了。王充没有走这一条“聪明”的路。他被他的问题与疑问纠缠住了,不能脱身。于是他真的有学问了。面对问题有真热情、真关注,其关注程度甚至超过了对自身利害的关注,才能成为一流的学者。且可以保证他在学问上坚持真理,而不肯出卖良心,出卖学问。

《论衡》不光是独立思想者的思想结晶,在它与经师的对比中,还告诉我们,人为什么有思想,什么样的人才可能拥有思想的能力。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017