注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0…  

2009-03-23 09:05:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0… - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客 

后来,进入战国,与孟子同一时期的梁惠王曾经请教孟子:“孟先生啊!我做国君很用心啊!我真是在很认真很认真地对待百姓啊!黄河在我的国家穿过,黄河以北如果发生自然灾害,我就把黄河以南的粮食调到北方去,同时把北方的人口迁一部分到南方来,不让他们挨饿。如果黄河以南发生自然灾害,我就把北方的粮食调来,把南方的人口再迁出一部分。你看我对人民多好啊!可是我做了这么多年,为什么没有别的诸侯国的老百姓跑到我这里来?”(《孟子·梁惠王》)他最关心的也是人口问题。

我们今天提倡搞计划生育,那个时代却正好相反。

当时的显学——墨家学派的创始人墨子就主张,男子20岁,女子15岁必须结婚。为什么?赶紧结婚,赶紧生孩子,国家才有更多的人口。战国时期的秦国,在战场上可以说战无不胜,所向披靡,其他六国的军队根本就不是秦军的对手。秦国可以把六国很多的土地都占去,但是秦国从君到臣,有一点最为痛苦:他们可以打败对方的军队,可以占领别国的土地,但是为什么不能够争取到他国的人口?原因是秦国的政治太残酷,六国的老百姓都不愿意到秦国去。如果你把我这个地方占了,我就逃,就是不做你的百姓。(《史记·白起王翦列传》,《商君书·徕民》等)这些例子说明,在那个时代,人口确实是最重要的。

沈诸梁想要让负函这个城邑稳固,成为楚国向北方进攻开拓的据点和抵御北方诸侯入侵的防守屏障,首先要有人力。而只有人心都来依附他,他才能够做到这一点。所以孔子才跟他讲这六个字。实际上还有另外六个字,孔子没讲。另外六个字,孔子到了晚年,对他的弟子冉求和子路讲了。当时冉求和子路在季氏手下做家臣,他们暗中支持季氏对颛臾动武。孔子就警告他们,只有首先把自己的政治搞好,老百姓才会服从。把自己的政治搞好了,名声出去了,远方的人也就自然会来了。来了以后怎么办?就六个字:

既来之,则安之。(《论语·子路》)

前面的“近者悦,远者来”,再加这里的“既来之,则安之”,构成了孔子政治的一整套措施。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017