注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0…  

2009-03-16 11:25:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安居乐业→→

《说孔子》连载 第十一章:反对极端道德 [0… - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

楚国要让自己真正地强大起来,就必须融入中原诸国的大家庭,必须介入北方的竞争。这种竞争既包括军事上的,也包括文化上的。只有在与中原诸国的竞争中逐渐占上风,它才能成为一个真正有尊严的强国。因此地处楚国北方边陲的负函小邑的战略地位极其重要。它对外是一个进攻的据点,对内是一个防御的屏障。楚王决不会派一个庸才到这么重要的地方驻守。他把沈诸梁派到此地,一定是看出了他有出色的才干。

孔子在当时已声名赫赫,沈诸梁仰慕孔子也已很久。现在终于见到,他是一定会向孔子请教的。

一次,他问孔子:孔先生,你能否告诉我如何才能把一个地方治理好?孔子的回答只有六个字:

近者悦,远者来。(《论语·子路》)

意思是说:如果你能让你辖区的原住民高兴,让远方的、在你势力范围之外的人,因为你这个地方的政治比较宽松,人民可以安居乐业,而来投奔你、依附你,那么你的治理就成功了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017