注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

旧文一篇:侵略战争?而且侵略战争必败?  

2009-02-04 10:30:00|  分类: 一些旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧文一篇:侵略战争?而且侵略战争必败? - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

 高等教育出版社《中国古代文学作品选》中有《左传·秦晋殽之战》一文,文后提示云“揭示了侵略战争必败的主题”。这又是信口开河缺乏理性的一个例证了。 

 何为侵略战争?不同文化、种族的国家间的侵犯谓之侵略,秦国偷袭郑国竟成了侵略?日本人发动的侵华战争谓之侵略,而蒋介石之进攻解放区似只能谓之“侵犯”,而不能谓之“侵略”。这位“提示”的作者似乎在这个问题上太信口乱说了。秦袭郑,固是利令智昏,缺乏道德依据,晋狙秦并使之全军覆没,难得有什么正当的理由吗?不过是力图削弱对方,增强自己罢了。照这位“提示”作者所言,既然秦袭郑谓之侵略,那么晋狙秦便是反侵略,这个结论的荒谬性是很明显的。孟子云“春秋无义战”,本来也就是互相砍杀吧了,《左传》就是“相斫书”么。你有机会你砍我一刀,我有机会我砍你一刀,哪来的侵略与反侵略? 

 还有,秦袭郑不仅变成了侵略,照“提示”作者所说,还“侵略必败”,而且还成了《左传》作者揭示与论证的“主题”了。侵略战争就一定失败么?照作者的想法,凡侵略必败,有人侵略我们,我们睡大觉就是了,等看人家败,再起来写侵略必败的宏文。我想历史上不少侵略战争是失败了,但失败的原因恰恰是被侵略的一方明白,若不坚决反抗,殊死斗争,侵略者的意志就得逞了,就胜利了,被侵略者就永陷沉沦了。“侵略必败”作为战时的一种宣传,具有鼓舞人心的作用,是一种道德上的期望,而决不是什么科学结论。且这宣传本身之目的,仍是唤起人们起来斗争,而不是给他们一种道德安慰。

 古今中外,历史上侵略战争胜利的例子是太多了,无须举例。实际上“操斧伐柯,其则不远”,就如提示作者所云,秦袭郑为侵略战争,而且必败,那么,请问,后来秦灭六国,是什么战争?为什么又必胜了? 

编书如此,让读书人废书而叹。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017