注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

旧文一篇:丢魂失魄的教育  

2009-02-01 09:59:00|  分类: 一些旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               旧文一篇:丢魂失魄的教育 - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

教育是人类永恒的事业。也是人类永恒的困惑。

教育的两大基本职能是:

传承并创新人类文明。

传授并发展人类技术。

传授并发展人类技术,对一般受教育者而言,是通过教育及培训,使之掌握一定的技术,服务社会,支持社会,也养活自己,发展自己。而其中的佼佼者,则可以在此基础上通过精深的研究,推动新技术的发现和发明,使人类的生产力迈入新的台阶。

这样的教育,其重要性已深入人心,受教育者及其监护人,即便从最低的出发点:养活自己这一角度,也会发现这种教育的重要性。而传承并发展人类文明,其重要性则在现代功利主义及技术至上观念下,一再被遮蔽。

人类文明的发展,是一代又一代人最高智慧的堆积,是一代又一代最杰出的大脑对宇宙、世界、人生思考的结晶。

一代又一代最杰出的人物,他们对着浩渺星空发问,对着苍茫大地发问,日月安在,列星安陈,江河为何滔滔,长风何故浩浩……那头顶的星空和人心中的道德律,如此震动我们,并让我们在这种震动中成为万物之灵。

是的,正是因为能思考这此问题,并做出积极的有价值的回答,才使我们在一切动物中脱颖而出。成为人。

我是谁?我从哪里来,要往哪里去?——一代一代的人在思考并把思考的成果纪录在案。

人为什么有尊严?道德为什么能赋予人尊严?我与自然、世界,我与你,与他……这一切问题,人类一直在思考并在这种思考中创造人文的成果。

这些成果,也许不完美,但已构成了我们生存的基础,构成了我们生活的基础,构成了我们道德的基础,构成了我们思考问题处理问题的前提和依据。

正是这些成果,正是因为我们立足于这些成果的基础上,我们才有文明,我们才是一个文明的人。

而漠视这些,丢弃这些,必使我们在技术进步的同时,出现人本身的倒退——即我们改造世界的能力越来越强大,而我们自身却越来越退化,退化为自然人,野蛮人。

清华大学刘海洋硫酸泼熊事件,就是一个警钟。

他有的是各种理、工科的知识和技术,他的日常生活和交往也并没有多大问题,但他在一个重要的地方出了问题。

他有知识,却没有是非判断力。

他有技术,却没有良知。

有人说他有心理疾患或障碍。但从医学角度讲,他没有。

他有的是另一种病:人类文明缺乏症。

人文素质缺乏症。

这是一个很可怕的病,并以可怕的规模扩散,人群中得这种病的人太多太多了。

技术崇拜的时代,证书崇拜的时代,功利主义泛滥的时代,教育一片繁荣。

但也因此,教育一片荒败。

 

是的,在技术崇拜的时代,教育的某些灵魂的东西正在被人们忽视。今天,我们已有意无意地把教育仅仅理解为技能的培养,而教育的目的就仅仅成了培养“有用的人”。

这种教育,仅仅把人当成工具来打造。这种教育理念中所包含的对“人”的蔑视是十分令人震惊的。

而工具性的人对社会的反噬也是这种教育该受的“报复”。

刘海洋仅仅是一个例子。

可怕的是,技术崇拜和功利主义结合,使教育与受教育者都坚定不移地走上这条危险的不归路。

人们不明白的是,工具性的人是没有幸福的。不管他有多少发明创造,并在现代商业制度下从中得到多少经济的回报,由于他缺少高贵而敏感的心灵,他将终生不知幸福为何物。

这可能是受教育者(大中小学生)及其家长们始料未及的。

仅仅物质的富裕,绝不能构成幸福。

从“师夷之技以制夷”时代开始,我们就拜倒在西方技术的脚下。技术(我们所理解的“科学”实际上仅仅是狭义的技术)成了我们新时代顶礼膜拜的图腾。人类曾经有过种种迷妄的拜物教,而在今天,我们有着更危险的“技术拜物教”。技术教育在技术拜物教的时代大背景下,几乎成了教育的全部内涵,培养工具性的技术人才,也几乎成了教育的唯一目的。在教育的开始,我们就向这一目标迈进;在教育的终点,我们终于完成了对人的工具化,而“人”,大写的“人”,人格健全的人,却不见了。

所以,我们应该重新温习这样的教育理念:教育,首先是把人当人来培养,养成高尚人格,养成高贵心灵是其第一要义。也就是说,教育首先是把人培养成“有人格的人”。

有着五千年文明史的中华民族,其传统教育在这方面有着辉煌的成绩。一个没有宗教的民族,其民族凝聚力、民族的道德信念,文化信仰历久不衰,成为世界上唯一没有中断历史的文明古国,承其大任并成其大功者,就是教育。

由孔子开创的中国古代教育,其核心就是人格教育。同时孔子并不轻视“技”的培养:“六艺”包含文字语言能力培养、礼乐文化的熏陶、射(射箭)御(驾车)等具体能力的培养。孤身一人没有强大教育体制支撑的他有三千弟子,七十二贤者,,他的成功是惊人的。

他更大的成功还在后来。当后人把记录他的言行的《论语》作为学子的必读书时,他的教育理念便在几千年中得到贯彻,他的精神深入人心。诸如仁爱,智慧(不仅仅是知识,更不仅仅是技术),慈悲,忠诚,诚信,宽恕,同情心(施及万物而不仅仅对人,所谓“民胞物与”)……凡此种种人类高贵品性成为维系我们民族优秀民族文化、民族传统和民族品性的基本元素。一句话,包括孔子的教育理念在内的中国古代教育,在使我们成为一个优秀的民族方面,居功至伟。

 

技术,可以使我们赖以谋生,赖以养生。

但是,若我们还需要高贵的心灵,高雅的风范,高尚的德行,高蹈的精神;若我们还需要使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,则我们还需要一种更健全的教育!

我们呼唤教育的灵魂,那“以人为本”的教育之魂,魂兮归来!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017