注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

日常生活中的逻辑(九):项羽的逻辑  

2009-01-19 17:51:00|  分类: 日常生活中的逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中的逻辑(九):项羽的逻辑 - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客 

 

    项羽的逻辑很有意思。

 

   他是原先楚国大将项燕的孙子。项燕是被秦国大将王翦打败而自杀的。于是他要报仇。他的逻辑是这样的:

    秦国人杀了我祖父。

    秦国人是我仇人。

   这里有一个可怕的逻辑转换:那就是“秦国人”概念的变化。第一句中的“秦国人”是一个秦国人(王翦),而第二句中的“秦国人”变成了所有的秦国人。于是,项羽的思路乃是:

     一个秦国人杀了我祖父,

     所有的秦国人都是我仇人。

   在这种糊涂逻辑下,他便有了糊涂而又危险万分的行为:他一见秦人,便仇人相见,分外眼红:他见秦太守殷通,眼红,“拔剑斩守头”,见秦将军章邯,眼红,打得章邯向他哭,他还是把章邯带来投降的二十万人活埋了,这简直是骇人听闻,其残暴仅次于白起。到了关中,见子婴,他眼红,杀!见咸阳城的百姓,他眼红,杀!见秦人富丽的宫殿,他竟然也眼红,烧!好在他见到宫殿中的美女,眼不红,而是眼青。那些美女全让他带到彭城去了。

后来齐人田荣反叛他,他也用这逻辑:一个齐人背叛我,所有的齐人都不是好东西。于是他自南而北,自西而东,一路杀过去,把个山东半岛杀得地广人稀,房倒屋塌。后来齐人杀了田荣归附他,这总算是好齐人了吧?不,他还是杀。直杀得齐人没有办法,只好又“相聚而叛之”,弄得他“连战未能下”,把他胶在那里,而让刘邦抄了他的彭城老家,把他从秦宫里抢来的美女又抢了去。

最有意思的是鸿门宴后。他西屠咸阳,烧秦宫室,火三月不灭。待烧完,才发现自己原来住在城外的帐篷里,应该有房子住才是。再去救火,火早已灭了,房子早已塌了。

   他就没想到,这时他烧的其实是他自己的宫殿了。

鲁迅曾说过,这样“一把火烧光”的人,是“昏蛋”。项羽烧房子时是昏蛋。烧完后明白了,应该不再是昏蛋,但若不再继续做昏蛋,他就无法有一个圆满的逻辑:难道他烧房子就是为了没房子住吗?

所以,他只得把自己的脑袋再拍昏,继续当昏蛋,说昏话。他说:“这关中有什么好?我要回我的彭城去。富贵了,不回到故乡炫耀一下,就如同穿着漂亮的时装,却在夜里行走,谁能看得见!”

   他真的是把一个大英雄的脑壳拍昏成一个爱时装讲时髦的小女人的脑壳了。

   他这是用一个更大的错误来掩饰前面的一个较小的错误。他就在这错误的道路上越走越远,最后走到了垓下,走到了乌江边。

   我说他是小女人,还是客气的。还有一个人说他的脑子简直是猴脑子。

   不过,他把那人烹了。

   项羽之最终失败,乃是由于一个小小的逻辑错误,真正是千里之堤,溃于蚁穴。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017