注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

日常生活中的逻辑(八):某歌手与张老太的…  

2009-01-18 11:10:00|  分类: 日常生活中的逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中的逻辑(八):某歌手与张老太的… - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

某歌手唱了一支风靡的歌。歌手的名字和歌的名字我都忘了,我记性不好,好多著名的人物在我的脑子里著不了名,很对不住他(她)们。但有一句歌词我却记得真:

只要人人都献出一点爱

世界将变成美好的人间

我一听,摇头如拨浪鼓,连呼废话废话,弱智弱智。何以故?因为我平时爱琢磨一点逻辑,对一些太诗性太煽动的语言有些警惕。我以为这两句“只要……就(将)”不构成条件关系,而是同意重复,甚至被当成“条件”的那一句的程度还要深一些。相似的还有如:“只要人人象雷锋,社会风气就会变好”之类,我以为都是废话,我不是反对学雷锋,谁不愿意都能成为雷锋呢?况且道德提倡永远都不会错。只是我在想,人人都象雷锋,可能吗?我以为,让世界变成美好人间,或改变社会风气,比较行得通的方法是建立一种的正当的社会秩序与操作规范。做个比喻,要让司机同志们都能遵守交通规则,应该在路上搞一些红绿灯,并规定诸如靠右行驶之类的一整套秩序与规范,而不能依赖司机们的自觉与道德水平。

我身边有一位张老太,她的思维方式与这小歌星很相似。

张老太年轻时是文工团的,一副好嗓子,但脑子有些问题,缺根弦,不论什么词,人家让她唱,她便唱,反正她自己不会写词。她分得清青红皂白,雪白血红,但分不清歌词好坏。这样的人做家庭妇女最好,但可惜她偏有一副好嗓子,便成了歌星,也是她爹妈害了她。有一次文工团团长的儿子停妻再娶,娶的那一位是一位小寡妇。婚宴上大家起哄要张老太——那时是张姑娘——唱个歌助助兴。临时有人塞给她一张纸条,让她照上面的词,配上河南梆子唱。她在下面琢磨一会,便袅袅婷婷的走上去开口即是:

挂上招牌,一声喝采:

旧店新开!

大家全楞了。那小寡妇新娘子的脸由白变红,由红变紫,最后便是一句从牙缝中挤出的“你妈的×!”

事情的结果便是张姑娘被发配到幼儿园。

在幼儿园,两孩子打架,她把两孩子叫来训斥道:

你不打他,他不打你!大家不就好了么!

可她这样,实在是好不了。不能带班了,让她去管打饭。打饭人挤,她跑出来唱歌一般地说:

你不挤他,他不挤你,不就好了么!

大家就都笑,还故意挤一挤,闹一闹让她看。伙食科长只好让她到后面去喂猪。偏偏是两头猪,还是抢槽的猪。张姑娘把猪食往槽里一倒,两头猪便抢打起来,弄得她一身脏。她叉着腰,撅着嘴,念念叨叨:

哎哟哟,你不拱他,他不拱你,不就好了么!人人都不拱!人人都献出一点爱……

这后一句便是听了流行歌曲后得的新词儿。

张老太老了。小歌星却一茬又一茬。都是没脑子的。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017