注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

旧文一篇:论生气  

2009-01-16 10:38:00|  分类: 最新文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧文一篇:论生气 - 鲍鹏山 - 鲍鹏山博客

 

   康德说,生气是拿别人的缺点来惩罚自己,细揣康翁的意思,好象是在说,生气是划不来的事。别人有缺点,比如自私、无礼貌等,我已受过一层伤害,再因此而生气,那就是双重的伤害了,且这后一种伤害还是自找的。


   在这种情形下,受害者是生气者。


   但还有另一种情况,我想对康翁的话作一相重要或者说是极必要的补充。即是,我们往往发现,有不少人不是因别人的缺点而生气,而是因别人的优点而生气。在这种情形下,上述的一切情状都要颠倒过来了。


   因别人的优点而生气,比如别人有才华,他生气,别人有德行,他生气,别人举止优雅,他生气,别人真正坦荡,他生气。别人如果因为有才华有德行,举止优雅,正直坦荡而受众人称誉,或得以晋升,他当然就更生气了。


   这种时候,我们说,生气者所受到的损害不是直接的,因为别人优点不会直接损害他,甚至给他带来好处,但他也确实受到了损害,只是这损害,不是来自对方,而是自身的缺点:才智品德上不及别人的缺点和心智上不能容人的缺点。前一种缺点可以获得谅解,天地生人不齐嘛。后一种缺点乃是一种极卑下的情感。因为有了这种卑下的情感,他自己在暗夜中伤害自己。然而,仅仅在暗夜中伤害自己还不可怕,可怕的是他往往由此而付诸阴谋,付诸行动的去伤害别人。


   因别人的缺点而生气的人往往是君子,而因别人的优点而生气的人则定然是小人。

 

   甚至还有这样一种小人:别人出于远见而给予他一种正确的劝告,他却不听,而后来证明,由于他不听从这正确的劝告而受到了损害。此时,若是君子当然会诚心认识自己的过失,而对当初的劝告者给以相应的敬意与感谢。但若是小人,则反而对劝告者恨之不已。这种心理存在虽然不普遍,却也常见,但一般心理学家似乎都不曾注意过。倒是韩非子说过这类事:一个郑国人家中的围墙倒了一角,邻居劝他早日修好,以免为盗贼所乘。他不听,后来果为盗贼所窃,此时这个郑人不恨贼,不恨己,偏偏恨邻人,甚至疑心邻人就是贼。真是极奇怪的心理。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017