注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

日常生活中的逻辑(六):鲍南山的逻辑  

2009-01-14 17:11:00|  分类: 日常生活中的逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   鲍南山是我堂兄,比我大两岁。但我觉得他高大、健壮、孔武有力。我在孩子世界里“出道”时,我大哥二哥早已上学,并且脖子上都有了红领巾束缚着,已脱离我们这个阶层。所以,我就跟在堂兄鲍南山后面打天下——不,打村庄。我闹出好多麻烦,也全仗他替我摆平。他是我第一个崇拜对象。


   有一次,一帮孩子又起冲突。那边四五个,这边有三个:我堂兄,大玲子,我。大玲子挺漂亮,也温柔,和我堂兄一样大,常带我一同去打猪草。她胆小,一看要打仗,战争,让女人走开,她便走开,并把我也拉走,让我堂兄一人孤军奋战。


   我堂兄有大玲子在后面观战,他便神勇非凡,接连掀翻对方两三个。对方一看形势不好,便渐渐退却。我堂兄却也并不追赶,只是骂骂咧咧往回走。待走到我们身边,看到大玲子敬佩的眼神,他又勇气倍增,回过头去,对那边破口大骂,且猛挥了一下拳头。


   这一拳却擦着我的鼻子过去了。我的鼻血“涮”就下来了。


   那边那四五个一见我堂兄进了一个“乌龙球”,群情振奋,欢声雷动。我堂兄却已顾不上再和他们计较,与大玲子一起,手忙脚乱地为我止鼻血。


   终于勉强止住,却已到了吃午饭的时刻。我们怏怏不乐地往回走。见大玲子也回了她家,我堂兄把我拉到一边:“回家不准说!”


   我点点头。


   “你鼻孔还有血。要是他们看见了,你怎么说?”


   我摇摇头。


   “你就说是大玲子打的。”


   我点点头。


   回到家,吃饭,我坚持坐矮凳。可我一起来添饭,我二哥就占住了那矮凳,我只能坐在他旁边的高凳上。他夹菜时一抬头,就看见了我鼻孔里含羞的未伸的鼻血。他立即大呼小叫起来。


   我说是大玲子打的。我二哥马上拉着我,去找人家算帐。


   大玲子大呼冤枉,且对我满脸鄙夷。一村的孩子都出来,为大玲子作证。我恨不得找个洞钻下去。


   我二哥回来,又给了我个嘴巴。鼻子再次无辜受牵连,又殷殷地淌出血来。二哥却不管,叫过躲在家里不敢出来的堂兄,没给嘴巴,狠狠训了一顿。


   后来我觉得我堂兄的逻辑不对。赖谁也不能赖大玲子,且赖谁也赖不过去。他让我做了一件令亲者痛,仇者快的事。所有的孩子都鄙视我们,大玲子也不带我打猪草了。


   我俩象孤魂野鬼,瘟头瘟脑好多日。

 

   岁月如流,日月如梭。鲍南山初中毕业回乡务农。


   那时在生产队干活,是工分制。成年男子劳动一天计十个工分,我堂兄初中刚毕业,先计六个工分,以后视劳动能力的增强逐渐加到十个工分。与他一起毕业回乡的还有黄德华。


   一年之后,大家觉得黄德华的劳动力有提高,便投票表决,把他的工分提高到七分。鲍南山仍然是六分。


   下面是他和我母亲的对话。


   母亲:南山,你身体比黄德华好,力气也比他大,人家都长成七分了,你才六分。你好好干活!不要爱惜力气。


   堂兄:他不给我加工分,我就不好好干。他给我六个工分我就只干六个工分的活。


   母亲:你得先好好干,让人觉得你值七分了,才能给你加分。


   堂兄:他要先把我加成七分,我才干七分的活。


   母亲:你不干七分的活,他就不给你七个工分。


   堂兄:他不给我七个工分,我就不干七分的活。


   我母亲气急,拿起扫帚把他往门外赶。


   六分工又拿了一年。他被这一“先干”还是“先给”的“逻辑”怪圈圈住,不能脱身。第三年,眼看人家黄德华要上八分,他七分还不定能上得了。他琢磨着找新的出路:学木匠。


   我祖父原先是木匠,人都去世好几年了。去世前这要体力的木匠活也近十年不做了。但一些旧斧头,烂锯条还在。我堂兄把这些拾掇起来,琢磨着做家具。


   他拜不起师,他自学。别的木匠做家具,他跑去一声不响的看,回来就自己模仿着做,他把这叫做“剽学”。


   不到两年,他成了当地很受欢迎的木匠!


   他跟我说:“我不但手艺好,还不抽烟,不喝酒。起早带晚。不抽烟不喝酒,一天就能把人家省下一两块钱。起早带晚,出活快。所以人家都找我做活。”


   我觉得他现在的逻辑真是对极了。


   我在上海的家中写这文章时,他就在上海的某处,帮人装修房子。不抽烟,不喝酒,起早带晚。

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017