注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

日常生活中的逻辑(五):我二大爷的逻辑  

2009-01-12 18:06:00|  分类: 日常生活中的逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我二大爷到我家和我父亲吹牛,说我们鲍家祖上人才辈出,出过很多大人物。他倒也真的知道鲍叔牙,鲍宣,鲍照,还有那湘军悍将鲍超等等等,虽然这都算不得什么大人物。后来他又说了一个人,叫鲍似豹。(我至今还没在中国历史上觅得过此人踪影)说是曾经有一个“二狼山”(或者叫“二郎山”?)的地方,聚集了一帮土匪,和朝廷作对,朝廷派了好多大将去征讨,却都连吃败仗。后来宰相推荐了鲍似豹去,一荡而平。皇帝问宰相,怎么知道鲍似豹能攻下二狼山呢?宰相说,二狼山是两只狼,鲍似豹,名字加姓,两头豹。两只狼怎能抵挡两头豹?以此知道鲍似豹行。


   二大爷讲这故事时,神采飞扬,旁边有不少人听。其中有一位同村的黄姓表叔,到我家来借镰刀,也坐在一旁听。言者无意,听者有心,这黄姓表叔回到家,心里就犯开了嘀咕:原来我们村东头住着一群豹子!这还了得?若不想想对策,不是要让他们吃了?


   他有三个儿子,既是我的表兄弟,也是我的玩伴和同学,我们挺哥们的噢。当晚,我表叔把三个儿子叫到身边,告诉了他们事情的严重性,然后给他们改名:


   老大:黄枪。


   老二:黄炮。


   老三:黄地雷。(他看过《地雷战》,知道那东西厉害)


   全都冲着豹子来了——不,是冲着豹子去了。


   可我们的“鲍”,是鲍鱼之鲍。是那种闻起来很臭,吃起来很鲜的鲍鱼。而且对人类毫无危险。黄家表叔是文盲,不知此“鲍”非彼“豹”,所以他全冲着山上的豹子去了,而对我们水上的鲍鱼却毫无威胁。我们全都茁壮成长——当然,此水族之“鲍”,对他们也毫不妨碍。
要是他当初知道“鲍”乃水族,把他三个儿子改名为黄网,黄鱼钩,黄鱼叉,或者干脆叫黄雷管来炸,黄毒药来毒,黄电来电,黄工厂来污染,或者更干脆,来个竭泽而鱼,叫黄没水……


   我们村东头可就惨了。


   还是没文化好哇!

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017