注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

旧文一篇:父亲与我[3]  

2009-01-05 14:36:00|  分类: 一些旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的大学辅导员风尘仆仆地赶到我的农村老家,在那里他见到了我的农民父亲。我父亲是这样跟他说的:自古忠孝不两全。孩子是国家培养的,应该报效国家,去艰苦的地方工作。
是的,我常常感到幸福的原因,还在于我有那么好的父母。这是我不能选择的,而上天给了我。


   孟子说人生三幸福的第一条是,“父母俱存,兄弟无故”,可我在写这文章时,内心正充满悲痛与遗憾:我的父亲在十天前,永远的走了。在他生命的最后三年里,他承受了巨大的病痛,却不能享受到我这个不孝子的床前尽孝。是我的母亲,以同样七旬的衰老身躯,为我们尽着义务:在三年左右的时间里,我母亲给了我父亲无微不至的照料。


   多年前,当我还在青海时,他就对我说,父子总有一别,那一天到来时,你不要想不开。人未死,不会让你回来,这么远,你赶回来,我如不死,不是让你白跑一趟。实际上,正是他的这些话,促使我下定了回内地的决心。


   十天前,我在奔丧的途中,接到我二哥发来的短信:拟一副七字对联,做灵堂用,还要四个字放在灵堂正中央。


   我望着车窗外江南如画的山水,泪水迷濛了我的视野,我给二哥发回了这样的对联:


慈父已去江山冷,


儿孙归来桑梓寒。


   那四个字,我就用了“伏惟尚飨”。


   是的,我们悲痛,但我们仍要吃饭。幸福虽已残缺,但人生仍在继续。我还将继续写作,教书。我父母在绝对贫穷中让我读了书,开辟了我一生幸福的道路,我会走下去。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017