注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

旧文一篇:父亲与我[1]  

2009-01-05 14:07:00|  分类: 一些旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   实际上,我已经记不清我是什么时候喜欢上庄子的了。我在大学时代有记日记的习惯。每天的日记里除了简单的当天行迹的记录,更多的,自己也写得兴致勃勃的,是每日感想的记录,这些感想中,读书的感想占了多数。大学毕业工作后,有些感想就整理成了文章发表了。其中有一天的日记我后来整理成《哭和笑的历史》发表了,其中就写到了庄子。


   在那里,我把庄子写成了中国历史上第一个学会笑的人,第一个以笑代哭的人。那时我年轻,读书也没有现在多,议论却大胆,凭一时感发就能发一大通议论。好在这不是论文,只是议论文。我后来给学生指导论文写作,讲,论文是客观的,科学的,讲证据的,议论文是主观的,文学的,凭性子的。我一直喜欢写凭性子来的议论文,不喜欢写论文。我也发表过有关庄子的论文,并且还被人大复印报刊资料的《中国哲学》专辑转载过,但我相信,它的读者数是极小的。


   我自己最喜欢的有关庄子的文章是后来被收进人教版高三《语文读本》的《庄子:永恒的乡愁》。那是我的倾情之作。当然,高中《语文》第五册选入的那篇也还让我满意。我喜欢带着感情写作。


   假如人必须工作才能生活,那么,教书与写作是我的首选职业,实际上我也一直从事着这样的工作,这使我的生活与工作基本上是愉快的。不知为什么,在我很小的时候,还没上学,我父亲给我按照族谱取的名字是“传文”,而我的小名是“华章”。我父亲坚持认为我有写作的天赋。真不知道他如何从一个还没认字的小儿子身上发现这些天赋的。也许这只是他的愿望。等我上小学时,他让我给学校报的名字是“鹏山”,他希望我有大鹏一样的志向与前程,一样的拥有最大的“自由”。我是很晚以后才知道,“大鹏”是一个叫做“庄子”的人虚构的。我父亲的愿望,以及他在我名字中寄寓的期待,可能在不知不觉中影响了我的人生道路。大学毕业那年,我申请支边,到了青海后,实际上等于可以任意挑选自己喜欢的单位和工作,我的几个同学选择了去省直机关,而我选择了去高校任教。


   后来我的几个在省直机关的同学都很成功,做到了不小级别的官,我的这些同学都是优秀的。我们考大学那一年,安徽的高考录取率为4%,25个人才能考上一个,所以,我的同学几乎都可以说是精英。大学毕业后,我们这些来自农村,没见过什么世面的同学竟然敢去举目无亲数千里之遥的边远落后地区工作,能做出这种充满勇气的选择的人,当然是精英中的精英,他们能在官场上有所作为,为人民服务,为国家服务,应该在意料之中。


   我也一直自得于自己的选择。选择高校使我有了更多的支配自己时间的自由,从而可以有充足的时间读书与写作,并且有了一得之见后还能够在课堂上与我的学生们交流。孟子曾经说人生三大幸福之一是“得天下英才而教育之”,教书委实是人生的一个很不错的选择,而读书更是有福之人的因缘,几年前我在浙江南浔镇,见到一副对联,是“世上几百年旧家无非积德,天下第一等好事还是读书”,写得真好。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017