注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第九章:道德与成功 [00165…  

2008-09-20 17:27:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在这次由陈去楚的路途中,要经过一段相当辽远的荒芜地区,人烟稀少,无处餐宿,一边是已离开陈国,一边却又还没有接上楚国,“无上下之交”(《孟子·尽心下》),为了躲避吴国军队,他们还不免要绕道行走。时间一长,无人接济,他们随身带的粮食吃完了,而楚国还没到。

 

   《论语·卫灵公》载:在陈绝粮,从者病,莫能兴。

 

   这个“病”,就是饿得趴下了,莫能兴,就是起不来了。可见当时的情况极其严重。

 

   孔子“不怨天,不尤人,知我者其天乎!”他坦然面对一切,并把这一切看成是人生磨练和品行琢磨的机会,他依旧讲诵弦歌,抚琴吟唱。

 

   这是什么境界?是泰山崩于前而色不变的境界,是从容面对一切不幸与挫折的境界,是面对命运的苦难而报之以微笑的境界。当一个人自己足够大的时候,一切外在的压迫与打击就相应的小了。庄子《逍遥游》中不也说过有这样一种人吗?在那藐姑射山上,有一个神人——之人也,物莫之伤,大浸稽天而不溺,大旱金石流、土山焦而不热。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017