注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第九章:道德与成功 [00164…  

2008-09-19 11:26:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一转眼孔子已在陈国呆了三年,生活虽然无忧,壮志却自难酬。怎能在这样平淡的日子里目睹自己的雄心赴之东流而心安理得?孔子想走了。

 

   此时楚昭王带军和吴国的军队交战,楚国的军队和吴国的军队在哪个地方打仗呢?不在楚国,也不在吴国,在陈国打。你想一个弱小的国家多可怜,这有点相当于我们,在所谓的日俄战争里面,俄国人和日本人打仗,不在俄国打,也不在日本打,在咱们中国打。

 

   楚昭王听说孔子在陈国,准备聘请孔子,还准备把七百里土地封孔子。虽然昭王不久病死,此事没有实行,但这个充满希望的南方大国还是对年已六十三岁的孔子很有吸引力。并且由于楚昭王病死,楚国退兵。要到楚国去必须经过吴兵控制区,但孔子还是决定冒险以往。

 

   等待他的,是他平生最大的一次磨难。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017