注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第九章:道德与成功 [00163…  

2008-09-18 10:14:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孔子终于还是没有能够回到鲁国。如果这一次孔子回国,孔子完全还可以再为鲁国服务,他有这个精力,更不用说他的能力了。后来又过了8年,孔子68岁才回去,那真的已经是太老了。

 

   这样孔子在陈国一呆三年,一直到鲁哀公6年。陈国是个弱小的国家,和吴国交好则楚国来攻,与楚国交好则吴国来逼,这样的处境,也与鲁国相似。孔子曾经说过,“危邦不入,乱邦不居”(《论语·泰伯》)。一个危险的地方不要去,一个混乱的地方不要在那里待,为什么呢,因为,这样的地方,第一,危险,第二,无所作为,浪费生命。所以他不愿意在陈国这样无所事事地呆下去了。

 

   一天,孔子在野外郊游,看见几只山鸡。山鸡见有人注意到它们,就警觉地展翅飞起,在空中盘旋一阵后,在较远的地方落下了。孔子突然被山鸡的行为触动心事,感叹地说:

 

   “这山坡上的野鸡呵,识时务呀,识时务呀!”

 

   跟从孔子出游的子路见老师夸奖这几只山鸡,便煞有介事地向山鸡拱拱手表示敬意,而山鸡看到这些人还在注意他们,并有声音举动,叫了三声,飞走了。

 

   孔子在山鸡那里领悟到了什么?那就是知危而去,择安而居。这就是识时务,察安危,就是他说的“危邦不入,乱邦不居”(《论语·泰伯》)。事实上,孔子人在陈国,目睹陈国政治、外交现状,目睹陈国政治的衰败,外交的窘困,军事的弱小,早已有避祸远去的想法,山鸡的行为不过是对他思想的一个印证罢了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017