注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第九章:道德与成功 [00162…  

2008-09-11 10:11:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们再看一下季肥为什么不听他父亲的话而偏偏听公之鱼的话。因为公之鱼的想法,完全是小人的想法。大人有大人的思路,小人有小人的心思。而且小人的心思有他自身的逻辑,从他的立场上来看,有它的合理性。小人的说法往往比君子大人的道理更能打动人心,更能触动人们内心里面的私念。公之鱼的说法,就打动了季肥,让季肥把父亲的遗言都忘了。

 

   人们更多时候不是被道理打动的,是被利益打动的,这也就是为什么小人往往得志的原因。公之鱼的这个小人说法和季肥内心里面的私念一拍即合,畅通无阻,他成功了。可是小人畅通无阻的地方,就是君子雍塞不通的地方,小人得志的地方,肯定是君子失败的地方。

 

   一个小人打败了父亲,一个小人打败了大人,庸人战胜了圣人,一个公之鱼,让季康子父亲的遗言失效了,让孔子失败了,一个小人打败了两个人。所以我们说,有一种文化,得志的往往是小人,成功的往往是庸人。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017