注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第九章:道德与成功 [00156…  

2008-09-04 09:37:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   55岁到68岁,这是孔子一生中非常重要的一段时期。整整14年的时间,他一直在周游列国。他周游列国的主要目的,就是希望能够找到一个诸侯,能够听从他的教导,能够理解他的理想,推广他的道义,实现他的政治理想。但是这14年下来,应该说他是失败的。在这个过程里面,他见过很多人,经过很多的事,这些人和这些事,虽然没有帮助孔子实现他政治上的成功,但是对于孔子本人人格上的成功,却是一种不可多得的磨炼。

 

   据《孔子家语·辨物》记载,在鲁哀公三年的五月份左右,60岁的孔子来到了陈国,见到了陈闵公。陈闵公对孔子这样一位文化名人的到来感到非常高兴,待以上宾,把国家最好的馆舍分给他和他的学生来住(《孔子家语·辨物》)。孔子在陈国过了一段非常平静的日子。在这一段时间里面,他主要和他的学生们在探讨文化,而陈这个地方是一个很特殊的地方,巫风昌盛,老百姓大多数都能歌善舞。我们今天所看到的《诗经》里面,有陈风十首,就是陈地方的民歌十首,收录在今天的《诗经》里面,这十首诗都非常的浪漫,富有诗情画意。像陈风里面的《月出》、像《泽陂》、像《东门之杨》、像《宛丘》,这些诗歌,可以说没有一首不是迷离惝恍,令人如梦如痴。我曾经在一本书里面讲到,《月出》这首诗,是《诗经》中最美的一首诗。我们看看这首诗的第一章,是这样写的:

 

   月出皎兮,佼人僚兮。

   舒窈纠兮,劳心悄兮。

 

   翻译过来,是:

 

   月亮出来明晃晃啊,

   那个美人真漂亮啊。

   步履款款身苗条啊,

   我的心儿扑扑跳啊。

 

   真是太美了,这就是陈国的音乐,是陈国的民歌。所以孔子和他的弟子们,在陈国就沉浸在这样的一种浪漫氛围之中。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017