注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

[00151]">《说孔子》连载 第八章:政治家<2> [00151]  

2008-08-30 11:32:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子得到消息后,命鲁大夫申句须、乐欣率部反攻,把费人打退;城内居民也迅速拿起武器,乘势追击,在姑蔑(鲁城以东约90里)打败费人。公山不狃、公叔辄逃到齐国。事平,季桓子、孟子懿帅师堕费,子路荐举孔子的学生子高担任费宰。

 

   堕成安排在最后。成邑位于鲁北境(今山东省宁阳县北),距齐国边境不远。堕成遭到成邑宰公敛处父的反对。此人头脑机敏,在阳虎事件中戡乱有功,深受孟氏器重。他对孟懿子说:

 

   “毁掉成邑,齐人就可以无阻挡地直抵鲁国北门;成邑又是孟氏的保障,没有成邑,也就没有孟氏。你就假装不知道,我将不去毁它。”

 

   公敛处父这席话道破了堕三都的要害,即抑三家以强公室的政治目的。如果说堕郈、堕费由于侯犯、公山不狃等人而使这一目的性受到掩盖,那末,当公山不狃等人被清除之后,再去堕毁成邑必然会使孔子的更深层的用意暴露。所以公敛处父的话,立即让孟懿子领悟过来。孟氏少时学礼于孔子,但事关切身利害,也只好不顾尊师旨意,于是对堕成佯装不知,按兵不动。堕三都的深意大概也被季孙、叔孙觉察,故他们对孟孙的消极态度不作干预。堕成邑的计划就这样拖到这年12月,最后只好由鲁定公单方行动,结果围成不勘,失败而归。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017