注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

[00149]">《说孔子》连载 第八章:政治家<2> [00149]  

2008-08-27 09:51:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们知道,鲁国的政治,最大的问题在于,三桓的势力太大,私家权力大,公室权力小。对内,损害了人民的福利,对外,损害了鲁国的强大。孔子对此深有体会。上一任国君鲁昭公的命运,就是例子。

 

    现在,孔子终于有了机会,试图解决这样的政治问题。

 

    首先,夹谷之会的胜利使鲁国赢得一时较为安全的国际环境。

 

    其次,他代摄相事,有了这样的权力。不在其位,不谋其政。在其位,就要谋其政。

 

    第三,郈犯之乱,给了他一个很好的借口和机会。他可以以此说服三桓支持他。

 

    为此,孔子提出了“堕三都”的建议。

 

   鲁定公12年,孔子“行摄相事”不久,便提出“堕三都”的建议,主张把郈、费、成等三邑的城堡拆除。他援引古制,认为三邑的城墙都超过了规定。拆除三邑的坚固防御设施,可以防止侯犯之事再起,并借此清除盘踞在费邑的阳虎余党,故季孙、叔孙表示同意,孟孙也不反对。堕三都还有抑私家、强公室的意义,即借此削弱“三桓”的实力,以加强鲁国对国家的统治,所以受到鲁定公的积极支持。这种趁“三桓”急于根除身患之机而削弱其实力的做法是十分机智的,它显示了孔子在复杂的政治中利用矛盾以达到目身决策才能。当时,子路任季氏家总管,故堕三都的计划就由他代表季氏安排实施。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017