注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

[00145]">《说孔子》连载 第八章:政治家<2> [00145]  

2008-08-23 10:17:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   是的,夹谷之会的胜利,几乎可以说是孔子一个人的胜利,这场看不见烽烟的战争,几乎是孔子一个人的战争。并且,他在别人看不到胜利希望的地方,建立了自己的功勋。当三桓面对这样几乎一边倒的双边会谈,悲观消极,避之唯恐不及时,孔子挺身而出。这就是“见义勇为”。就是他所说的“事君能致其身”(《论语·学而》)

 

   这就是他的学生子张说的:“士见危致命”(《论语·子张》)

 

   这就是他的学生曾子说的:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。君子人与?君子人也!”(《论语·泰伯》)

 

   如果说道家一类的人物追求个人的自由与适性,那么儒家中曾子这一派人物则推崇社会的责任与正义。孟子的浩然之气,得之于孔子的一脉相传。

 

   会盟结束以后,齐景公回家,想一想这次聚会的情景。他觉得这一次会盟,在礼仪上他们是失礼的,而且齐国也没有得到什么实质性的好处。所以他回去以后,非常害怕又非常生气,就对他手下的群臣说,你们看一看,鲁国的孔子,他用君子之道辅佐他的国君,看看你们是怎么样来辅佐我的,你们是用夷狄之道,用野蛮、落后的地方的那样的一种方法来辅佐我。你们是把我往邪路上引啊。现在我得罪了鲁国,我失礼了,我在诸侯那个地方没有面子,你们看怎么办?这时,齐国的明白人就跟齐景公说,一个君子,如果要向别人道歉的话,那就应该拿出一些实质性的行动来。你现在认识到错了,这次我们齐国确实做得不光彩,我们必须要向对方表示歉意,那么我们就得要拿出一点实质性的东西来,就照他们要求的,把汶阳之田还给他们吧。齐国把他们占领的鲁国的土地送还了鲁国。

 

   景公惧而动(容),知义不若,归而大恐,告其群臣曰:“鲁以君子之道辅其君,而子独以夷狄之道教寡人,使得罪於鲁君,为之柰何?”有司进对曰:“君子有过则谢以质,小人有过则谢以文。君若悼之,则谢以质。”於是齐侯乃归所侵鲁之郓、汶阳、龟阴之田以谢过。(《史记·孔子世家》)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017