注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

[00143]">《说孔子》连载 第八章:政治家<2> [00143]  

2008-08-21 11:31:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   犁弥等人见劫持鲁侯未遂,于是在两国盟誓时,单方面在盟书上加进一句话,说:“齐师出国征伐,而鲁国不派出三百辆兵车相随,就会象盟书所要求的那样受到惩罚!”

 

   孔子也立即派鲁大夫兹无还答道:“你们齐国如果不归还我鲁国汶阳之田,而要我们供应齐国所需,也会同样如此!”

 

   会盟结束后,齐景公打算设宴享礼待鲁侯。孔子为防止再出意外,谢绝了这一邀请,并对齐大夫梁丘据说:

 

   “齐国和鲁国的旧典,您难得没有听说吗?事情已经结束,而又设享礼,这只能使办事人员辛苦劳累。而且牺尊、象尊这些礼器不宜拿出国门,钟、磬等嘉乐不能在野外合奏。在此设享而动用这些东西,是不合礼法的;不动用这些东西而设享,那就象秕子、稗子一样轻贱,随便。象秕、稗一样轻贱随便,对国君是一种羞辱;办事不合礼法,又会招来恶名。您为何不好好考虑这个问题呢?享礼是用来宣扬德行的,不能宣扬德行,不如不用。”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017