注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

[00141]">《说孔子》连载 第八章:政治家<2> [00141]  

2008-08-20 13:10:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   会前,鲁国决定由孔子担任礼相(礼仪总指挥),陪同鲁定公赴会。鲁自“三桓”专国以来,鲁君历次出席诸侯盟均由“三桓”为相辅行。这次改由孔子担任,根据钱穆先生的推测,大概因为他们觉得这次事关重要的会谈恐无很大成功把握,如果他们陪同国君赴会而会谈失败,弄得很不体面,势必损害自己在人们心目中的影响。而孔子则无疑是替代他们此行的合适人选:他位居大夫,谙习礼仪;早年到过齐国,与齐君臣有过交往,情况比较了解。(钱穆《孔子传》)

 

   但是我们知道,这一次确实是一个严峻的考验。

 

   孔子将陪同鲁侯赴会的消息传到齐国后,齐大夫犁弥(《齐世家》作黎鉏(zu),即上文所见)对齐景公说:“孔丘社人只懂得礼仪而不懂得军事。如果两君相会时,派附近的莱人以武力劫持鲁侯,必定能达到我们的目的。”齐景公听从了他的意见。

 

   孔子对此早有防备。他在出行前对鲁定公说:“有文事者必有武备,有武事者必有文备。古时候诸侯出国,一定带领文武官员随从。我请求你这次一定带上左右两司马同行。”古时诸侯盟会可以随带兵车士卒护送,听从孔子建议,鲁国又加派了军队和军事长官(《孔子世家·相鲁》、《左传·定公十年》、《史记·孔子世家》)

 

   犁弥大概不知道,孔子曾经说过一句话:“仁者必有勇”。(《论语·宪问》)]

 

   仁德的人必定具有道德勇气,而勇于敢为;且所勇于敢为之事,必定是正义的事业,所谓“见义勇为”是也。我们来看看孔子在这场“鸿门宴”中的表现吧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017