注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第七章:鲁国司寇 [00138]  

2008-08-18 14:02:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有意思的是,苏轼在这篇文章里还杜撰了一个典故,:“当尧之时,皋陶为士,将杀人,皋陶曰杀之三,尧曰宥之者三。”在尧的时候,尧任命了一个司法官,这个司法官叫做皋陶。有一天,有个案件报上来了,司法官皋陶说,这个人要杀。他有三点必杀的理由。然后尧看了看这个案宗以后,说这个人不能杀,也找出了三点可以不杀的理由。于是这个人就没有杀。文字铿锵,言之凿凿,以致同样博学的文章泰斗欧阳修都被他忽悠了过去,把他录取为第二名。后来欧公问东坡这个掌故的出处,东坡笑云:“以理推之,应该是有的吧。”

 

   我们来看看。欧阳修为什么出这样一个导向性如此明显的题目?显然是受自己父亲的影响。而他父亲,又是受孔子的影响。

 

   苏轼立论光明正大,颇得欧公欣赏,也是受孔子影响。而他竟然敢于在如此重大的国家考试里杜撰故事,并且说是“以理推之”,他以什么“理”来推的呢?就是以孔子的理。欧阳修为什么怀疑这个典故,却又为什么承认并欣赏他的观点呢?也是因为,在孔子那里,就是这个道理!

 

   孔子在鲁国做司寇,实际时间也就3年左右。但他不仅取得了现实的成功,他最伟大的贡献,是为几千年的封建司法,提供了一种伟大的人道传统!这个人道传统就是,“无讼”与“仁道”!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017