注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第七章:鲁国司寇 [00137]  

2008-08-18 13:58:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是孔子留给我们的一个很重要的精神遗产。

 

   孔子及其弟子们的这种慎刑思想,无讼思想,对犯罪及犯罪人的悲悯情怀,在中国历史上有很大的影响。宋代的欧阳修,曾经写过一篇文章,怀念他的父亲,叫《泷冈阡表》。其中有一个细节,写到他的先父在为吏时,夜里审读案件卷宗,废书而叹。妻子问他为什么叹息,他说:“这是一件死刑案,我一直在为他找一线生机,却实在找不到啊。”妻子说:“找不到还找什么啊?”他说:“寻求生路而不得,那么,死刑犯和我都没有遗憾啊。假如真的从中找到一两点理由可以使他免死呢?如果真能找到这一两点可以让他活下来的理由,那就正好证明了不去寻求为他求生,这个死者就死而有恨啊。唉,象我这样常常想办法让犯人活下来,却常常只能无奈地看着他死去,更何况一般人办案,是只求早点判他死呢。”

 

   然后欧阳修的父亲跟欧阳修的母亲说,有人给我看过相的,我这个人寿不长的,不到我儿子长大,我就会死的。等我儿子长大以后,你一定要告诉他,他的父亲是这样对待罪犯的。欧阳修的父亲果然很早就死了,等欧阳修长大以后,他的母亲把这个故事告诉欧阳修,欧阳修很感动。

 

   我们再来看看苏轼。20岁的苏轼,参加国家的科举考试,他考中了进士,当时的主考官就是欧阳修。考试的题目是什么呢?是《刑赏忠厚之至论》。就是国家在法律问题上,刑和赏之间到底怎么处理?苏东坡提出了这样的一种观点,说,可以赏,可以无赏,赏之。对这个人可以赏他,可以不赏他,那怎么办?就赏给他。那一个人,犯了错误,可以罚,可以无罚,那怎么办?那就不罚:

 

   可以赏,可以无赏,赏之,过乎仁。

   可以罚,可以无罚,罚之,过乎义。

   过乎仁,不失为君子,

   过乎义,则流而入乎忍人。

   故仁可过也,义不可过也。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017