注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第七章:鲁国司寇 [00134]  

2008-08-04 12:47:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《论语·子张》里还记载了孔子的另一个弟子曾参的故事。

 

   曾参有一个学生叫做阳肤,要到一个地方去做士师。阳肤来问曾子,老师啊,我现在要去做司法官了,你能不能给我一点指导?曾子告诫他说:当政的人失去道义,百姓的人心也离散很久了。你作为司法官,如果你侦察到了百姓犯罪的事实,你应当是哀伤怜悯他们,而决不要因为自己破了案而沾沾自喜!曾子这话真的是很感人啊。面对破获而来的案情与捕获而来的罪犯,曾子要求他的作司法官的弟子是什么感情?是悲哀,是怜悯,而不是什么成就感!

是的,当一个国家混乱到人民无法按正道来生存,无法合法守法地生存时,他们的犯罪,引起我们的,可不就是这悲天悯人之情?

 

   而有这种情感的人,岂不就是真正的君子?

 

   当曾子说这样的话时,他的内心,一定是充满博大的悲悯吧?这种情怀显然深受他老师孔子的影响,而此时,又一定传染给了他的学生。一脉温情,满腹仁爱,就这样代代相传!孔子和他的弟子们,包括后来继承孔子思想的孟子,在犯罪学上,都有这样的观点:人民犯法犯罪,往往是当政者逼迫的,往往是形势逼迫的,尤其是在不合理、不公正的社会体系里,这种社会原因导致的犯罪,不能仅仅通过对犯罪个体的惩罚来实现社会正义。恰恰相反,我们要通过对犯罪个体的悲悯和理解——当然不是不加惩罚——来努力改变社会现状,实现社会进步。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017