注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第七章:鲁国司寇 [00132]  

2008-08-03 11:17:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是孔子的做法。在孔子的学生里面,在这方面受孔子影响的有很多,其中有两件事情,非常感人,我们来说一说。

 

   第一件事情,是《孔子家语·致思》里记载的孔子弟子高柴的故事。

 

   高柴字子羔,他曾经在卫国做士师,就是大司寇的副手,相当于司法部的副部长。高柴曾经依法砍了一个人的脚。后来卫国发生了蒯聩之乱,高柴赶紧逃跑,可是逃到城门口,他却吓坏了,看守城门的正是那个被他砍了脚的人。这个人当然不会开门放他逃走。那他还能跑得掉吗?最终还真让他跑掉了,为什么呢?

 

   这个守城门的人当然不会把城门打开放他走,职责所在嘛。但是很显然,这个人想救他。他对高柴说,让我打开城门让你走,这是违法的事情,我不做。你看,那个地方城墙有一个有缺口,你可以从那地方跳墙。高柴说:君子不跳墙。这个守城门的人说:好吧,这个地方还有一个洞,你从这个洞里面钻出去。高柴一看更生气了:君子不钻洞。

 

   然后这个人告诉他,那好吧,我这里边有一间房子,你进去躲一躲。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017