注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第七章:鲁国司寇 [00130]  

2008-07-30 14:03:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据《孔子家语·好生》记载,他在晚年曾经和鲁哀公有过一次对话,阐述好生的道理。

 

   鲁哀公问孔子,孔先生啊,那个古代的圣君舜,他平时戴什么帽子?孔子没有搭理他。鲁哀公说,我有问题向你请教,你竟然不理我,这是为什么呢?孔子正色告诉他,因为我觉得你这个问题是一个没有意义的问题,像舜这样的圣明天子,他有很多值得你应该去了解,有很多值得你学习的地方,你都不管,你却问他戴什么帽子,所以我不知道怎么回答你。

 

   鲁哀公很尴尬,又说,那你告诉我,舜到底有哪些地方值得我去学习?

 

   孔子告诉他,舜在做天子的时候,他的政治有一个很重要的特点,两个字:好生。好就是喜欢,生就是生命,他喜欢让老百姓活着,而厌恶什么呢?恶杀。“好生而恶杀”,这是舜的政治的最大的特征,所以他把天下治理得那么好,取得了那么大的政治上的成功。你现在不关心舜的重要政治理念,却偏偏关心他戴什么帽子,我觉得这是一个很无聊的问题,所以我没有回答你。

 

   这样的对话实际上也就是在提醒鲁哀公,你要向舜学习,要好生要恶杀,不要动不动就去拿杀人吓唬老百姓。老子曾经讲过一句话:“民不畏死,奈何以死惧之?”老百姓不怕死,你不要动不动就拿杀人来吓唬他们,你杀得越多,造反的越多。这一点和孔子是相通的

 

   鲁哀公问于孔子曰:“昔者舜冠何冠乎?”孔子不对.公曰:“寡人有问于子而子无言,何也?”对曰:“以君之问不先其大者,故方思所以为对.”公曰:“其大何乎?”孔子曰:“舜之为君也,其政好生而恶杀,其任授贤而替不肖,德若天地而静虚,化若四时而变物,是以四海承风,畅于异类,凤翔麟至,鸟兽驯德,无他也,好生故也.君舍此道,而冠冕是问,是以缓对.”(《孔子家语·好生》)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017