注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第七章:鲁国司寇 [00124]  

2008-07-16 11:41:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据《孔子家语·好生》记载,在做大司寇的时候,每一件案子,孔子都非常慎重来处理,考虑得非常周到,为了不出现差错,他总是和他的下属和同事们一起认真地讨论案情,然后鼓励大家提出处理的方案,听取他们的处理意见,然后择善而从。这体现了孔子慎刑的思想,很谨慎地对待刑罚。因为孔子认识到,大多数人的犯罪,都是被生活所迫,被统治阶级逼的,跟国家的政治有关,跟社会的整体不公有关。

 

   孔子为鲁司寇,断狱讼皆进众议者而问之,曰:“子以为奚若?某以为何若?”皆曰云云如是,然后夫子曰:“当从某子几是.”(《孔子家语·好生》)

 

   所以孔子虽然官居司寇,但是他并不喜欢把人民都看成寇,即便是那些犯了法的人,他觉得他们本质上也都是善良的百姓。所以他曾经有一句话很有名的话,他说治理国家:

 

   道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。(《论语·为政》)

 

   如果对民众用政策去引导他,然后用刑罚去整顿他们,虽然能使他们暂时幸免罪过,但是他们还是没有羞耻之心。反之,若用道德去引导,用礼节去整顿,人民就“有耻且格”,他们不但会有羞耻之心,而且还会自觉地走正路。

 

   在他做司寇的时候,他的一些做法,对中国的几千年的法律制度产生了重大的影响。比如说,他对案件的审理处理非常慎重,我们刚才讲他“慎刑”,这种慎重不仅仅是他仁爱的表现,而且在具体的做法上,他倾向于用调解的方式,而不是随便的诉诸法律。长期以来,我国法院采取调解方式处理民事、经济纠纷,形成了颇具特色的调解主导型民事审判方式,这种方式在国内深入人心,在国外,被称为“东方经验”,这是中国的特色。这一东方经验,无疑应该追溯到孔子,追溯到公元前500年鲁国的那一个司法部长的法律实践!这个司法部长就是孔子。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017