注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第七章:鲁国司寇 [00122]  

2008-06-29 09:30:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上一讲我们讲到了孔子在中都做一个地方小官,做得非常成功,当地的面貌焕然一新,鲁定公也非常的高兴。于是在鲁定公10年,孔子就升任大司空的副职小司空。当时担任大司空的是三桓之一的孟孙氏。大司空是大夫,小司空属下大夫。司空亦作司工,掌管水土之事,诸如营城起邑,疏浚沟洫等一切水土功课。郊祀时,还负责扫除、乐器等。孔子为小司空后,把鲁国的土地分为山林、川泽、丘陵、高原、平地,根据其不同土地属性,指导百姓种植和渔牧,他的工作再次得到鲁国政府的肯定,不久他就升任为大司寇,掌管司法刑狱事务。

 

   司寇这个词很有意思,司是管理的意思,寇是强盗,专门掌管强盗,所以就是司法部长,国家的最高司法长官,位同卿大夫。一个非贵族出身的人擢升卿大夫,在当时是不多见的。显然孔子靠了他个人的能力,靠着他个人的威望,靠着他的巨大的德行,获得了鲁国的国君以及三桓的信任。

 

   据相关的一些记载,孔子做了大司寇以后,鲁国的一些贵族对此并不满意,因为他们觉得,一个普通的士竟然做到这么高的级别,他们不高兴,他们觉得这是对他们特权的一种侵犯。所以他们编了一首歌在那里唱:

 

   麛裘而韠,投之无戾;韠之麛裘,投之无邮(尤)。

 

   麛裘而韠,意思是鹿皮的上衣配上一个蔽膝。问题是,蔽膝是上朝时候穿的朝服,是正规场合下穿的朝服,而鹿皮的上衣是普通的,一般人穿的。也就是说上朝时候的朝服,配上日常时候穿的很普通的服装,这是不般配的。既然不般配,那我们就把他抛弃了,没有关系,把他抛弃吧。这首歌讽刺孔子的身份,和他今天所得到的地位和权力是不相称的,那一帮贵族要抛弃他,要排挤他。这是贵族对于孔子做大司寇当时的一种反应。可见,孔子做大司寇,第一,不容易,第二,鲁定公也是有决心的,三桓对他也是很信任的。当然,关键是孔子本人在他做中都宰和小司空的时候,他的政绩,确实让人对他有信任。

 

   孔子始用于鲁,鲁人鷖(yi,语气词)诵(讽诵)之曰:“麛(mi,小鹿)裘而韠(bi,朝服),投之无戾;韠之麛裘,投之无邮(尤)。”用三年,男子行乎途右,女子行乎途左,财物之遗者,民莫之举,大智之用,固难逾也。(《吕氏春秋·先识览第四·乐成》)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017