注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第六章:政治家 [00118]  

2008-06-26 11:14:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阳货这个人我们简单地介绍一下。

 

   阳虎又叫阳货,是鲁国人,此人很有胆识,深受季氏信任。在鲁定公五年的时候,季平子死了,他的儿子,季桓子继位,阳货趁机发动政变,把季桓子囚禁了,挟持了季氏,掌握了鲁国的国政。到第二年,阳货与鲁国国君鲁侯,还有三桓,举行一个盟誓,等于说让鲁国的国君和三桓承认阳货有主宰国家的权力,阳货控制了鲁国的大权,得到了一个合法性的保证。自此,世居卿位的“三桓”巨室受到阳虎控制,他们的所有国事活动都听命于阳虎。这位出身微贱的季氏家臣,凭借自己的狡黠与权谋,一时成为鲁国权力中心的主宰。有人慑于这种形势,说:“阳虎执政,鲁国人都服从他,违背他就是找死。”孔子也感叹阳虎得志标志三桓政治势力的衰落。但是,孔子最终在鲁国的出仕,却与这个阳货有极大的关系,这是为什么呢?

 

   鲁定公八年,阳虎同国内一些与季氏、叔氏有私恨旧怨的贵族势力联合,企图用“三桓”的异己力量取代“三桓”。为此,他们策划于十月三日(夏历八月三日)在城东门外的圃田设享礼招待季桓子,趁机把他杀掉;四日发兵攻打孟、叔二家,并通知城郊战车部队在这天到齐,等候命令。与此呼应,担任季氏费邑宰的阳虎同党公山弗扰计划在费邑发动反叛以为策应。

   

   阳虎的准备活动受到孟氏成邑宰公敛处父的怀疑,经他劝告,孟懿子提前做好了军事预防。

   

   十月三日这天,阳虎先到圃田等候,派卫士挟持季桓子上车赴宴,阳虎的从弟阳越驾另一辆车尾随其后。途中,季桓子知事有诈,请求御者林楚把车赶往孟氏住地。林楚本为季氏之御人,因迫于形势而受命于阳虎。此时,他回心转意,听从季氏请求,故意在十字路口把马弄惊,让车直向孟氏封地奔去。在后阻止不及的阳越被孟氏的埋伏射死,季桓子得以逃往孟氏。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017