注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第六章:政治家 [00111]  

2008-06-21 10:48:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   季平子不得已,提出了第三个方案,你给我五辆车,让我流亡到国外去。

 

   按说,季平子只是专权,他也并没有想篡位,也没有杀鲁昭公的想法,他现在这么样的专横霸道,实际上也是这个家族由来已久的一个习惯性的做法。至少他罪不至死,所以,剥夺他的权力,甚至让他流亡到国外,应该是一个比较好的结果。因为季平子流亡国外了,等于说,鲁昭公通过这一次的行动,大获全胜,把国君的权力收回来了,同时专权的季平子最后是这样的下场,也是对孟孙氏、叔孙氏的一个很大的震慑。

 

   所以前面两件鲁昭公不答应是对的,这最后一招让他流亡到国外,我觉得鲁昭公不答应是一个失误,是一个很错误的决定,那你只能逼着人家只好和你顽抗到底了。

 

   实际上,当时鲁昭公手下有一个叫子家羁的人,他很明白,季平子在鲁国执政多年,他总有一些党羽,他总有群众基础,而且除了季氏以外,还有孟孙氏呢,还有叔孙氏呢,那两家是什么态度?这两家一旦明白过来了,支持了季氏,那你鲁昭公就没法收场了。于是他就劝鲁昭公说,赶紧答应他,现在我们老是攻不下来,时间长了会出变故的,现在天还亮,没问题,一到天黑了,什么人会出来我还真说不清。

 

   但是鲁昭公也是气够了,“是可忍,孰不可忍”,他受窝囊气是气够了,坚决不答应,今天我一定要杀了这个季孙意如(意如是名,平子是死后的谥号)在鲁昭公的身边还有一个坚决支持鲁昭公的,叫郈昭伯,这个人和季氏有私人的恩怨。那个郈昭伯和季平子没事的时候,他们就斗鸡玩,中国古代的小贵族经常搞斗鸡,那个季平子把那个鸡穿上皮背心,保护鸡;可是这个郈昭伯做什么呢?他把那个鸡爪子穿上金属的爪子,那结果肯定是郈昭伯的鸡赢了,把季平子家的鸡给斗败了。季平子生气了,一看他的鸡爪子是铁爪子了,说他作弊,当着很多人的面破口大骂郈昭伯,我们知道这都是贵族啊,“士可杀不可辱”,你这么骂,他没有面子,就怀恨在心,季平子不但没有意识到自己已经得罪了别人,反而在扩建自己的庄园时,又把郈昭伯家的宅基地占过来了,这两者之间的仇恨就越来越深了。所以这个时候郈昭伯就对鲁昭公说,我们绝不撤兵,我们一定要把他杀了。实际上这个人是有私心的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017