注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第六章:政治家 [00110]  

2008-06-20 16:19:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   问题在于,孔子忍无可忍也就算了,他当时还没有做官,也不过就是一个普通的学者,发发牢骚,批评批评。可这个时候最忍无可忍是谁呢?鲁昭公啊。鲁昭公太生气了,他太没有面子了,一国之君祭祖的时候冷冷清清,连一个万舞都跳不出来,而大夫的家里面锣鼓喧天,声势浩大。他受不了,觉得很丢人,恼羞成怒,结果就带着军队,去攻打季平子。所以孔子讲的这句话,“是可忍也,孰不可忍也”,既是讲自己不能忍,同时也是对鲁昭公表示理解。

 

   但是,结局却非常出人意料。鲁昭公带着军队去攻打季平子的时候,季平子早就有所防备,他在家里面造了一个很高很高的台,就是等着将来如果有这么一天,他可以跑到高台上抵抗。现在鲁昭公带军队来了,季平子就跑到高高的台上,然后据险抵抗,绝不投降。在那个高台上和鲁昭公讨价还价。

 

   季平子说,现在你来攻打我,我到底有什么罪?我希望你能够让我到沂水的旁边,待下来,然后你慢慢去调查,等你查证了我的罪行以后,我们再说。

 

   因为这个时候季平子被鲁昭公包围了,如果鲁昭公真攻上去,他肯定要掉脑袋了,所以他提出了缓兵之计。

 

   那鲁昭公当然不答应了,鲁昭公叫他的军队继续往上攻,然后季平子又提出了第二个方案。你把我囚禁到费邑,然后等待着调查。费邑是鲁国的一个非常坚固的城市,也是季氏的封地。这些大夫,他们在自己的封地上都建造了很坚固的城,然后派自己的家臣在那里守卫。季平子提出:让我到费邑去,把我囚禁到那个地方去,然后你再慢慢调查我的罪行,以后再说。

 

   这显然鲁昭公也不能答应,因为费邑是他季氏的家邑,你不等于放虎归山吗?所以鲁昭公也不答应,一定要置季氏于死地。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017