注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第六章:政治家 [00105]  

2008-06-16 19:02:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   鲁昭公25年的时候,孔子35岁,鲁国出了一件大事,这个大事直接导致孔子离开鲁国。这就是鲁昭公的被迫流亡。

 

   一国之君啊,怎么会流亡呢?我们只知道国君流放他人,或驱逐他人出境,怎么还有国君被他人逼迫而流亡的呢?

 

   讲这个的时候,我们要稍微穿插一下。鲁国的政治是一个非常奇怪的政治。鲁国的国君实际上是没有什么权力的。

 

   那个时代的政治结构和我们今天想象的不大一样。天子对诸侯,只是名义上的“共主”,各路诸侯对天子予以政治与道德上的尊敬,并且要对天子述职与进贡。但是,天子并不能干涉诸侯在自己的封地内的行政权。而诸侯对他下面的大夫也一样,不具有生杀予夺的权力。

 

   但是,鲁国的情况比这个更特别,鲁国国君的权力更少。这要从鲁国的的第十五任国君姬允说起。

 

   鲁国第十五任国君姬允,娶齐国齐僖公的次女文姜为妻。文姜未嫁时即与其同父异母的哥哥姜诸儿淫乱。姜诸儿后来在父亲齐僖公死后,即位为齐襄公。而文姜在鲁桓公即位时嫁到鲁国。鲁桓公18年,鲁桓公带着夫人文姜与齐襄公在泺地(今济南西北)相会,文姜与襄公18年未见,又发生通奸,鲁桓公责骂文姜,并决定立即回国。文姜告诉齐襄公,齐襄公设宴送行。齐强鲁弱,心中不快却又无法表达,鲁桓公借酒浇愁,喝得酩酊大醉。宴后,齐襄公让公子彭生扶鲁桓公上车,授意彭生寻机杀死鲁桓公。彭生乘机折断鲁桓公肋骨,使其暴薨车上。


 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017