注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第四章:大学之道 [00085]  

2008-06-14 13:55:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   除此之外,他还有启发式教育,“不愤不悱,不启不发”(《论语·述而》),启是打开,发是激发。打开你的心胸,激发出你自己的悟性。很多知识不一定从外界告诉学生,可以通过提醒,让他自己把这个知识想出来,把这个道理领悟出来,那效果就不一样了。这个说法跟古希腊的柏拉图的想法是差不多的,柏拉图把受教育者和教育者比喻成产妇和催生婆。知识在受教育者自己的内心里面,就相当于孩子在产妇的肚子里面,催生婆要想办法帮助她把孩子生下来,而不是给她一个孩子。柏拉图这个比喻也很生动。但是既然是启发式,就需要学生有学习的主动性和积极性。我们现在很多学生学习正好相反,考试的时候,要求老师把大纲给他,把题型给他,把题目也给他,最好答案还要给他。然后他就背,背完了就考。这样的一种教学,从教育者到受教育者都是失败的。

 

   孔子对于受教育者要求很高,“举一隅不以三隅反,则不复”(《论语·述而》),我给你讲一个道理,如果你不能从这个道理里面推导出另外的一些道理来,我就不会再跟你交谈了。我只要告诉你一个道理,你要有所表现,你要推导出相应的知识来,然后我再接着教你。孔子的“学而不厌,诲人不倦”,也是针对值得他去“诲”的学生的。对于机械地、被动地学习的学生,孔子没这个耐心的,他对学生有时候是很严厉的,苦口婆心的老师不一定是很好的老师。孔子到楚国去,楚昭王准备重用他,楚国的宰相子西就跟楚昭王讲了,孔子是不能用的,他手下的人才太厉害了。他举了孔子手下最厉害的几个人里面,其中有一个就是宰予。就这么一个很有才华的宰予,这么厉害的人,白天睡了一个觉,孔子就骂他“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也”!而且孔子骂完还不解恨,他还说,我以前看人的时候,听其言而信其行,我听他说什么我就相信什么,现在我改了,我听其言要观其行,光听你说,我不一定相信你,我看你到底怎么做的。我为什么有这个变化呢?因为宰予给了我一个教训,他说的好,做的不好。(《论语·公冶长》)这太严厉了,如果一个老师这样骂我,我真的是无地自容啊。所以孔子对受教育者的要求也很高,就是说,你受教育者本人必须有学习的积极性、学习的主动性。否则孔子是不教的。孔子曾经讲:

 

   困而不学,民斯为下也。(《论语·卫灵公》)

 

   他说有几种人,一种是生而知之,这种人没见过。第二种人是通过学习知道了,第三种人是在生活、工作中碰到困难了,不得不回头来学习,这也不错。虽然绕了一点弯子,但是最终通过学习让自己有知识了。最糟糕的一种人,万劫不复的下等贱人,就是孔子说的“困而不学,民斯为下”。你已经知道你知识不够,无法应付你的人生,却还不学习,孔子对这样的人非常严厉,“斯为下”,让你永远做你的下等的贱人去吧。孔子不从血缘、血统、出身上给人划分等级,而是从一个人自己求不求上进上来划分。一个人真到这一步,你只能怪自己,不能怪别人了。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017