注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第四章:大学之道 [00084]  

2008-06-14 13:00:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是讲具体的个人,实际上同一个人不同的年龄也有不同的教法,比如说孔子讲过这样一些话,他说君子有三戒:

 

   少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。(《论语·季氏》)

 

   你看,年龄不一样,教法也不一样。一个少年,血气还未定,心智和生理都不成熟,这个时候孔子告诉他,戒之在色,要洁身自好,不要太贪迷于女色。到了壮年了,有什么毛病呢?血气方刚,人生的事业也展开了,容易和别人发生竞争,容易和别人发生冲突。有冲突肯定就有争斗,所以孔子告戒说不要斗,不要激化矛盾,要和谐。老年人血气都衰了,斗志也没有了,这个时候不要太贪心,应该享受自己的余生。孔子确实是深察人性的弱点,并且了解这些弱点在不同生命阶段的表现。他深知生命脆弱,易受伤害;道德无暇,易受污染,所以,要我们一戒二戒三戒,善待生命,勿过分耗损生命,更警惕无端浪掷生命。同时,要我们保持晚节。这就是他对不同的年龄的不同的教法。

 

   不同的群体也有不同的教法。比如《论语·雍也》中孔子说:

 

   中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。

 

   人的材质有区别,基础有好差之分,悟性也有高浅之别。基础好一点的人,可以多讲一点,基础差一点的,可能就要从最基本的东西开始;悟性高的人,可以讲深一点,悟性浅的,可能要从小事情上着手。孔子对教育的规律把握得非常准确。

 

   不同的人有不同的教法,不同的年龄段有不同年龄段的教法,不同知识层次的人有不同知识层次的教法,悟性不同的人也有不同的教法。因材施教,这是孔子在中国教育史上有非常重要影响的教育思想。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017