注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第四章:大学之道 [00082]  

2008-06-14 12:06:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四、孔子私学怎么教?

 

   怎么教?简单地说,因材施教。宋代的理学家朱熹在对孔子的教学经验做概括的时候,他提出了因材施教的观点,“夫子教人,各因其材”。孔子教育学生,各自根据他不同的材质给他制订相应的教学方案,给他不同的教法,这就是“因材施教”的来源。孔子是这么做的,朱熹把它总结出来。孔子对不同的人问的同一个问题,他确实是给予不同的说法,在《论语》里,有很多人问孔子,什么叫仁?孔子的回答是不一样的。有很多人问孔子,什么叫孝?回答也是不一样的。很多人问孔子,什么叫君子?孔子的回答是不一样的。很多人问孔子,怎么样从事政治?回答也是不一样的。并不是孔子这个人没有固定的观点,他想说什么就说什么,他是根据不同的人的特点给予不一样的回答。

 

   有一个很典型的例子,子路和冉求,两个人的个性不一样。子路很勇敢,但做事很莽撞,想起来就做,风风火火,不计后果。他性急,他答应你的事情,“子路无宿诺”,我今天答应你,我今天就要做好,今天不做好,我晚上睡不着觉。他判案也是这样的,他听一面之词马上就判案了,他来不及听第二个,他听原告讲的好,我就判了,他不听被告的。

 

   子曰:“片言可以折狱者,其由也与!”子路无宿诺。(《论语·颜渊》)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017