注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第四章:大学之道 [00076]  

2008-06-12 19:02:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那么什么叫做文化?作为动词的文化,就是让一个人文明化。只有让你文明化了,才能成为文化人。比如说,我们现在造一栋房子,在里面放上很多古代的东西,我们只能说这个房子里面有文化,不能说这个房子本身有文化。但是苏州园林你就不能说这园林里面有文化,你只能说苏州园林本身就是文化。人也一样,你肚子里装了很多文化知识,你只能说你有文化,但是不能说你是文化人。只有你有文化信仰的时候,你才像苏州园林一样,你不仅仅有文化,而且同时你就是文化。教育的过程就是让人不断“文化”的过程,这个“文”当动词讲。

 

   文化的过程就是脱离人的低级的自然本性,而逐渐地获得文明属性的过程。这个过程就是脱离低级趣味的过程,就是摆脱愚昧和野蛮的过程,就是获得人的道德尊严的过程,也就是学会体面的合乎道德的生活着的过程。

 

   生活有多种多样的方式。有一些生活方式很不体面,有一些生活方式甚至很下流,很堕落,但是,有体面的、合乎道德的生活,受人尊敬的生活,我们选择哪一种生活方式?学会去选择,这就是一个文化的过程。一旦一个人文化了以后,他会觉得,赢得尊敬比追求物质享受更重要;过一种体面的合乎道德的生活,比过一种富足的生活更重要。获得物质的享受并不很重要,真正重要的是要受人尊敬。一个有文化的人不一定有这样的信仰,但是文化人一定有这样的信仰。所以孔子他一再讲:

 

   士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。(《论语·里仁》)

 

   他在艰苦的生活里面,他觉得很满足,很愉快,因为,他是体面的。体面与物质条件无关,而取决于人的内在品德与志趣。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017